Кровавые итоги

1 декабря 2008, 10:06

174 человека погибли, 239 получили ранения в результате террористических атак в Мумбаи – таковы официальные данные индийских властей, объявленные в воскресенье.

В то же время число жертв может снова возрасти в связи с тем, что к дню воскресенья была исследована не вся территория отеля «Тадж-Махал» – он стал одной из десяти целей, подвергшихся атаке террористов. Кроме того, ряд пострадавших в госпиталях страны находится в очень тяжелом состоянии.

Напомним, в минувшую среду 26 ноября поздним вечером группа террористов совершила ряд нападений на вокзале, в популярном среди иностранцев ресторане, а также захватила заложников в фешенебельных отелях «Тадж-Махал» и «Оберой- Трайдент», городской больнице и комплексе «Нариман хаус», где располагался Еврейский культурный центр. Полностью операция по освобождению заложников была завершена лишь утром 29 ноября.

По данным следствия, атаки были проведены группой из десяти боевиков, прошедших специальную подготовку в тайных лагерях радикальных исламистов на территории Пакистана. Спецслужбы пришли к выводу, что жертвами террористов в Мумбаи могли стать до 5 тыс. человек – учитывая, сколько у нападавших было взрывчатки и боеприпасов.

Девять участников нападения убиты, один – Азам Амир Касаб, уроженец города Фаридкот в Пакистане – арестован и дает показания следственным органам. Он рассказал, что боевики готовились к нападению на Мумбаи на двух разных базах в Пакистане в лагере исламской радикальной группировки «Лашкар-э-Тайба».

Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка «Деккан муджахидин».

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх созвал встречу лидеров ведущих политических партий страны, чтобы совместно оценить положение с обеспечением национальной безопасности. На проведении таких переговоров настаивает также руководство основной оппозиционной силы – правой индуистской «Бхаратия джаната пари».

Министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил в воскресенье подал прошение об отставке. Он признал, что если бы его ведомство было более расторопным и предусмотрительным, теракты в Мумбаи можно было бы предотвратить.

Пакистанские власти убеждены в непричастности к теракту. Они уже дали понять, что они не допустят подготовки каких-либо террористических акций против Индии со своей территории. И дали согласие на проведение совместного расследования.