Дизельные генераторы

1 декабря 2008, 15:44

Традиционный для зимнего времени года инцидент произошел в небольшом городе Северо-Курильске (остров Парамушир, Сахалинская область), в котором проживает около 3 тыс. человек. Из-за пожара на электростанции город остался без источника энергии, здесь введен режим ЧС. Последствия аварии власти обещают ликвидировать только к 10 декабря, пока же жители получают свет от дизельных генераторов.

Пожар на дизельной электростанции, снабжающей город электричеством, произошел в воскресенье в 17.30 по местному времени. По данным МЧС России, в результате обесточенными оказались 108 жилых домов (2 422 человека, в том числе 537 детей), из которых 73 дома с центральным отоплением и 35 домов с печным отоплением. Причины пожара пока не установлены. Северо-Курильское РОВД уже возбудило уголовное дело по факту пожара по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, которое повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба). Основанием для принятия процессуального решения стали результаты доследственной проверки. По ее данным, 30 ноября при выполнении сотрудниками ООО «Имиджстройгрупп» ремонтно-строительных работ в помещении дизельной электростанции после проведения газосварочных работ произошло возгорание легковоспламеняющихся строительных (деревянных досок, рубероида) и горюче-смазочных материалов. При демонтаже старой крыши станции искра попала на деревянный саркофаг, который был построен над дизель-генераторами с целью их защиты от снега и дождя. В результате возник пожар, который уничтожил дизель-генератор Г-72, два дизель-генератора Cаterpillar мощностью 1,6 МВт и здание электростанции. По предварительным данным, ущерб составил свыше 200 млн рублей.

Дневные температуры в районе сейчас составляют плюс 2-3 градуса по Цельсию, а ночью столбик термометра опускается до минус 3 градусов. К счастью, в результате пожара горячее и холодное водоснабжение в городе не было нарушено. Не было допущено и срыва отопительного сезона (после аварии на генерирующей станции было принято решение о подключении резервных мощностей для подачи электричества на котельные). К настоящему времени в Северо-Курильске заработала временная схема энергообеспечения, в которой задействованы источники всех городских предприятий. В пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области объяснили, что электричество в дома подается «веерно» по микрорайонам по временной схеме четыре через четыре часа. Объекты жизнеобеспечения, а также больница, пекарня, районный узел электросвязи, магазины, детсады и школы работают от собственных автономных источников электроснабжения. Планируется подключить до 50% жилфонда Северо-Курильска за счет дизель-генераторов, имеющихся на местных рыбоперерабатывающих предприятиях.

В администрации области сегодня состоялось несколько экстренных совещаний, посвященных ликвидации чрезвычайной ситуации в Северо-Курильском районе. Завтра утром администрация Сахалинской области собирается отправить из порта Корсаков (на юге Сахалина) на остров Парамушир теплоход «Гипанис» с резервными дизель-генераторами. Как сообщил сегодня начальник областного департамента ТЭК и ЖКХ Георгий Митрик, для нормализации обеспечения населенного пункта электроэнергией на областном уровне сегодня было принято решение о приобретении шести новых дизель-генераторов у одной из сахалинских компаний и отправке их на Северные Курилы. Техника приобретается на средства из резервного фонда администрации области. Сегодня ночью генераторы подготовят к транспортировке. Но на переход судну потребуется около трех суток.

Ситуация в Северо-Курильске сегодня обсуждалась и на заседании президиума правительства РФ. Вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что для устранения аварии «все необходимые меры принимаются администрацией». По его словам, «ориентировочный срок окончания восстановительных работ на Сахалине – 10 декабря».