На прощание

15 декабря 2008, 12:54

Иракский журналист Мунтадар аз-Зеиди на пресс-конференции прибывшего в Багдад президента США метнул ботинок в голову Джорджа Буша. Это произошло в воскресенье после встречи главы Белого дома с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Вначале журналист бросил один ботинок, затем другой. Первый ботинок в Буша пролетел под арабское: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака». Второй ботинок летел под возглас: «Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке».

Обувь пролетела примерно в 4 метрах от цели. Один ботинок пролетел мимо головы американского президента и стукнулся об стену за его спиной.

Буш попытался улыбнуться, а премьер-министр после инцидента выглядел напряженно. Охранники скрутили аз-Зеиди и вывели его из зала. Теперь репортер будет подвергнут проверке на содержание в крови алкоголя и наркотиков. Предстоит также расследование, кем была оплачена акция.

Зарубежные СМИ отмечают, что синяк под глазом получила пресс-секретарь белого дома Дана Перино. В свалке, возникшей во время захвата телерепортера, она получила удар в глаз микрофоном.

Комментируя происшествие, Буш сказал, что ботинки были десятого размера. «Я не почувствовал ни малейшей угрозы», – заверил он.

Напомним, Джордж Буш прибыл в Багдад с необъявленным прощальным визитом в канун своего ухода с должности и символично подписал с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики уже заключенное соглашение о безопасности. Этот документ определяет порядок пребывания в Ираке и выведения из страны американских войск. В частности, США оставят свои войска в Ираке и после начала 2009 года, когда закончится их нынешний мандат ООН на пребывание в этой стране. А выведут их из населенных пунктов до 30 июня 2011 года. До конца 2011 года американцы уйдут из Ирака.

В ходе этого визита Буш встретился со своим иракским коллегой Джалялем Талабани и заявил, что вторжение США в Ирак было тяжелым решением, но «необходимым для безопасности США, для надежд Ирака и для мира в мире». Иракский руководитель назвал американского коллегу «большим другом иракского народа».