Лимиты для грузовиков

4 декабря 2008, 13:17

 

ВТБ

сегодня сообщил, что в рамках поддержки отечественных машиностроителей открыл кредитный лимит для КамАЗа в объеме 7 млрд рублей, а Sollers предоставил кредиты на 4 млрд рублей.

Как говорится в сообщении банка, лимит для КамАЗа предусматривает финансирование текущей деятельности предприятия, кредиты на приобретение машин и оборудования, проведение производных и конверсионных операций, а также финансирование с привлечением иностранных экспортных страховых агентств. Группе Sollers банк предоставил кредиты в объеме 4 млрд рублей на один год для пополнения оборотных средств предприятий. В целом для Sollers в банке уже давно установлен кредитный лимит в объеме 12 млрд рублей, в рамках которого за первые девять месяцев текущего года в ВТБ было открыто свыше 25 импортных непокрытых аккредитивов на общую сумму более 212 млн долларов. Кроме того, с июля между банком и предприятиями группы активно проводятся кредитные операции объемом до 1 млрд рублей и сроком три-шесть месяцев.

На сегодняшний день в ВТБ обслуживается порядка десяти компаний группы ОАО «КамАЗ», из которых две являются активными заемщиками банка, использующими кредитные ресурсы на финансирование текущей деятельности и операций по приобретению оборудования. Всего в рамках действовавшего ранее в банке кредитного лимита за период с 2003 года было осуществлено операций с компаниями группы на сумму свыше 1,3 млрд долларов. В частности, банком проводились операции по кредитованию текущей деятельности КамАЗа и взаимосвязанных с группой автоцентров и приобретению оборудования в рамках проекта по созданию и развитию нового семейства автомобилей повышенной грузоподъемности — «КамАЗ-6520». Активное сотрудничество ВТБ и группы Sollers было начато в 2005 году в рамках реализации проекта SsangYong. Банк посредством импортных аккредитивов финансировал ОАО «Соллерс — Набережные Челны» (ранее — ОАО «Завод микролитражных автомобилей») на поставку автокомплектов для автомобилей SsangYong Rexton, Kyron и Actyon.

ВТБ также сообщил, что общий объем установленных банком кредитных лимитов на предприятия машиностроительной отрасли в настоящее время составляет более 3,53 млрд долларов. О том, что российские автопроизводители начали получать обещанные государством кредиты под ставки 13–16% годовых, стало известно еще в понедельник. ВТБ уже сообщал о выдаче АвтоВАЗу годового кредита на 4 млрд рублей, позже компания получила еще 3 млрд рублей от «дочки» ВТБ банка «Глобэкс». КамАЗ уже имеет кредитные линии в Сбербанке на 3,5 млрд рублей и в Газпромбанке на 2 млрд рублей. Со Сбербанком компания договорилась о рефинансировании долга и ведет переговоры об увеличении кредитного лимита до 5,5 млрд рублей. ТагАЗ сейчас выбирает открытую в начале октября кредитную линию ВТБ на 2 млрд рублей.