25 виновников кризиса

26 января 2009, 12:30

Британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой назвала имена политиков, экономистов и финансистов, виновных в мировом финансовом кризисе.

Первым в списке The Guardian оказался бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США и один из известнейших экономистов мира Алан Гринспен. Ранее не только британская газета, но и многие мировые СМИ отмечали, что именно политика ФРС способствовала образованию пузыря на рынке недвижимости США и последующему кризису жилищного рынка страны, который впоследствии перерос в мировой кризис. Напомним, осенью прошлого года Гринспен признался, что недооценивал масштабы кризиса и допустил ошибку, считая, что банки смогут самостоятельно с ним справиться.

По мнению издания, ответственными за развитие кризиса также являются бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш. Клинтон законодательно закрепил разделение коммерческих банков, аккумулирующих депозиты, и инвестиционных, вкладывавшихся в том числе в высокорисковые ипотечные бумаги. Именно инвестиционные банки пострадали от кризиса в первую очередь. В сентябре 2008 года последние два независимых инвестиционных банка страны, Goldman Sachs и Morgan Stanley, изменили статус на банковские холдинги, чтобы противостоять кризису. При Буше, отмечает газета, выдача ипотечных займов неблагонадежным заемщикам, «не имеющим ни дохода, ни работы», достигла пика.

В числе виновных в разрастании кризиса The Guardian также назвала британского премьер-министра Гордона Брауна, премьер-министра Исландии Гейра Хорде, а также бывших руководителей крупных страховых и кредитных организаций. В списке оказались, к примеру, бывший генеральный директор крупнейшего американского страховщика AIG Морис Гринберг, экс-глава национализированного британского банка Northern Rock Адам Эпплгарт, а также бывшие руководители пострадавших от кризиса кредитных организаций США – Джеймс Кейн из Bear Stearns и Стэн О’Нил из Merrill Lynch.

В список «виновных» также попали финансист Джордж Сорос, миллиардер Уоррен Баффет и глава американского хедж-фонда Джон Полсон.

Однако не успела The Guardian опубликовать сегодня этот список, как на издание уже подали в суд. И не кто-нибудь, а сам Уоррен Баффет вместе с Биллом Клинтоном. Экс-президент США вообще не понимает, какое он имеет отношение к нынешнему кризису, так как ушел с поста почти десятилетие тому назад. Уоррен Баффет, в свою очередь, заявил, что статья подрывает его деловую репутацию.