Едет-едет доктор

Москва, 18.02.2009

Важная новость: НТВ готовит ток-шоу с участием Анатолия Кашпировского. Но не так, как ровно 20 лет назад: никаких массовых излечений от энуреза, заикания и т. п. Народ в зале не будет падать штабелями по команде. В студию будут приходить российские как бы знаменитости, а Кашпировский будет проводить с ними сеансы психотерапии. Потому что он психотерапевт по диплому, до своего телетриумфа двадцатилетней давности работал четверть века в Винницкой психбольнице. Life.Ru, обнаруживший эту тему, сообщил, что гости будут «изливать душу». Утверждается, что данный процесс уже осуществили Лолита Милявская и Михаил Пореченков.

В принципе хотелось бы, чтобы это произошло. И, наверное, произойдет, раз уж об этом сообщили – с чего бы иначе возник Кашпировский? А на российском телевидении в последний раз он был пару лет назад, выступал на «Первом» у Малахова в «Пусть говорят». Фаны К. утверждают, что его тогда подставили, произошло запланированное сценарием очернение психотерапевта дилетантами. Говорят, дело закончилось тем, что сексолог Князько попытался плюнуть К. в лицо, но тот успел его конкретно вырубить. Так что с нынешним телеформатом Кашпировский в ладах.

Возможное возвращение связывается с тем, что это все неспроста: этот камбэк связан с кризисом. Речь о том, чтобы заполнить нишу «человека из ящика, которому захочет верить народ» – так во всяком случае утверждал тот самый Life.Ru, изрядно, кстати, принижая этим утверждением руководителей государства.

Кроме того, тут восстанавливается и связь времен. Подтягиваются перестроечные структуры. Конечно, на первый взгляд представленный формат не будоражит, ведь любят Кашпировского не за то, что он воспринимает чьи-то излияния души, а как раз за то, что в зале все качаются туда-сюда, иногда даже падая. Тем не менее как же без К. укрепить единство коллективного сознания? Должны быть персонажи, сопровождающие собой ход времени, и они есть. Но если уж Петросян с Пугачевой, то и Кашпировский не повредит. Для надежности: а ну как иначе связь времен истончится и порвется? Так что по-любому процесс правильный.

Тут еще и этнографическая мелочь: заодно развивается культурный обмен между Украиной и Россией. Раньше Россия преимущественно экспортировала – отправив туда Шустера (прижившегося), Васильева с «Коммерсантом-Украина» (не очень-то прижившегося). А теперь, значит, импорт (отдельных мигрировавших в Россию разговорчивых журналистов можно не упоминать), сюда – сразу Кашпировский. Тут, впрочем, мелкая проблема. Самое свежее, что есть о К., – его триумфальное интервью киевскому бульварному изданию «Бульвар Гордона». Дело было ровно два года назад, в феврале 2006-го. Редактор и владелец таблоида имени себя, Д. Гордон (он свой базовый капитал сколотил именно на организации чесов А.К.) дал ему говорить аж в двух номерах: тут и тут. В этом волшебном материале есть и самоидентификация героя: «Хотя я считаюсь россиянином, Украину очень люблю, причем настоящее отношение к ней сформировалось у меня в последние годы. Никогда я так не любил эту землю, как сейчас, повидав другие страны. При всей моей любви к России, там я все равно инородное тело. Украина – моя родина, поэтому я и хочу помочь своему народу и руководству страны».

То есть получается, что побеждать кризис будет инородное в России тело. Но это кстати: доктор в самом деле должен ехать-ехать сквозь снежную равнину, иначе никакого ему доверия. Впрочем, годом позже эстонской газете Postimees К. сообщил уже другое: «С его бешеной популярностью он мог бы стать президентом России. Но... „Мой поезд ушел, – говорит он. – А вообще, я бы хотел и смог. Потому как во мне есть главная черта – бесконечная любовь к людям”. По его признанию, если бы он был во главе государства, то жил бы скромно, не был богат и не допустил бы появления в России олигархов».

С размахом у него неплохо. В том же «Бульваре» сообщено, что «…ему, единственному из врачей бывшего СССР, была предоставлена трибуна ООН, с которой он предложил применить его методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом». Чем там дело закончилось – неведомо, но размах претензий понятен.

И что же, этакая глыба явится на НТВ для того, чтобы всего-то выслушивать Лолиту с Пореченковым (Ф. Бондарчуку – приготовиться)? Трудно представить, чтобы он ограничился узкими публичными сеансами по поводу данных персонажей. Так что тут явно не все просто. Чтобы отнестись к делу всерьез, надо выяснить, что, собственно, такое психотерапия, «излитие души» – это как-то слишком расплывчато.

Согласно справочнику, психотерапия – система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов. Психотерапия находится на стыке медицины, психологии, психиатрии, педагогики, социальных наук и клинической психофармакологии, по сути, объединяя все эти дисциплины. Поэтому специальность психотерапевта часто путают с психологом, педагогом, парапсихологом, народным целителем и т. д.

Насчет того, как именно Кашпировский примется употреблять в эфире эриксоновский транс, NLP, трансперсональную психотерапию, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесно ориентированную психотерапию, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход – сказать сложно. Но народных целителей он не любит конкретно: «В Советском Союзе придумали страшную вещь – народную медицину. Каждая необразованная бабка может объявить себя целительницей и наломать дров». Так что все будет по-взрослому. И это логично, что процедуре предполагается публично подвергнуть публичных же людей. Потому что и проблемы у них публичные, а иначе зачем они обществу. Какие профильные проблемы тут решаются?

К психотерапевту обращаются с широким спектром проблем – от проблем в общении (социальная фобия), любви, конфликтов в семейных отношениях до выраженных психосоматических нарушений. Психотерапия показана при таких расстройствах, как неврастения, тревожные расстройства и фобии, депрессия и психосоматические нарушения. Но все это сухо, а вот список стандартных проблем с одного психотерапевтического сайта: «Испытываю приступы мнительности. Я боюсь быть с мужчиной. Беспокоит состояние мужа. Как найти близкого человека? Я постоянно под кого-то подстраиваюсь. Никак не могу создать свою семью. Он настаивал, а я сломалась. Руки затряслись, когда попросили принести кофе. Мой мужчина предпочитает мастурбировать. У меня не получается с девушкой. Я очень нервная и стеснительная. При общении дрожат руки и ноги. Потливость мешает общению. Хочу спокойствия в душе. Боязнь заразиться при занятии сексом. Я никому не верю. Сын становится буйным при выпивании. Ребенок бьется головой, когда ему что-либо запрещают. Близкий друг просит его выпороть. Агрессия на мужа. Муж занимается сексом раз в два месяца. Как избавиться от любовной зависимости? Я очень ревнива. Очень боюсь летать на самолетах. Мне постоянно мерещатся змеи. Когда я волнуюсь и нервничаю, у меня начинает дрожать все тело. Я неудачник, что мне делать?» Все это реально, и кто скажет, что у этого не будет рейтинга?

Так что все в высшей степени гуманно. Сейчас население смутно страдает от финансового кризиса. Ясно, что от кризиса всякий страдает по-разному, в том числе – через внутреннюю составляющую, выражающую себя в виде тревожных расстройств, фобий и психосоматических нарушений. Так что и Лолита, и Пореченков, и последующие кейсы будут служить материалом для объяснения заскоков человеческой психики всему российскому народу.

Телезрителям будет представлена прогрессивная методика отношений с личными проблемами (список – выше). Появление такого инструментария в кризисное время крайне полезно. Если и не поможет прямо, то отвлечет: зачем мучиться дурью по общим поводам, когда ею же можно мучиться и по личному, организованному через телевизор? Он должен, должен доехать!


Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама