С новым патриархом

2 февраля 2009, 09:53

Интронизация Кирилла прошла в храме Христа Спасителя в воскресенье, 1 февраля.

После возведения в сан Святейшего он обратился с речью к собравшимся в храме. По его словам, сохранение единства Церкви и воцерковление россиян – главные задачи на новом посту. «Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу», – подчеркнул он. Духовенство, уверен он, должно идти навстречу молодежи, а также и всем остальным гражданам, «помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим – и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».

Далее о задачах более конкретно: «Задача патриарха – не допускать перерастания разномыслий, которым, по слову апостола, надлежит быть, в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия». Кроме того, патриарх будет стоять на защите «внешних канонических рубежей Церкви».

«Это служение приобретает особое значение, которое возникло после образования независимых государств на пространстве исторической Руси. Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси», – сказал предстоятель.

Он пообещал, что будет открыт «к диалогу с Церквами-сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий».

А отношения между церковью и государством должны развиваться «в рамках доброжелательного диалога и сотрудничества, на конституционной основе» и «служа благу Церкви, государства и народа». Он заверил, что «нет и не может быть в жизни патриарха ничего личного, частного – он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви». И пояснил: «Его сердце болит о народе Божием, особенно о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом, который невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитву, общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих его членам».

Новый патриарх сказал, что он будет хранить внутреннее единство Церкви и чистоту веры. «Особый знак Божий» он видит в том, что его интронизация совершается в день памяти святого Марка Эфесского – «дерзновенного защитника и поборника православной веры».

Для того чтобы посмотреть действо интронизации, рано утром у храма собрались тысячи верующих. Но вход на церемонию был ограничен. Храм Христа Спасителя смог вместить около 5 тыс. человек. Среди прочих были замечены президент и премьер-министр России, представители дома Романовых, Римско-католической церкви и других конфессий.

Первым человеком, которого причастил новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стала супруга президента России Светлана Медведева. Вслед за ней причастие из рук предстоятеля получили монахини и другие верующие, которые также пришли на торжественное богослужение.