Безалкогольные муниципалы

26 февраля 2009, 12:53

Депутаты законодательного собрания Новгородской области вчера приняли закон, забирающий у муниципалитетов полномочия по регулированию оборота алкогольной продукции и пива. Одновременно депутаты повысили в два раза (с 25 до 50 тыс. рублей) лицензионный сбор с торговцев этой продукцией. Мотивация решений: массовые нарушения в процедуре выдачи лицензий.

Государственные полномочия по регулированию оборота алкогольной продукции региональная власть передала на уровень муниципалитетов в конце 2005 года, утвердив свое решение областным законом. Теперь трудно сказать, почему госполномочия делегировали на уровень местной власти: то ли из благих намерений приблизить эту услугу к получателям лицензии, то ли из-за высокого уровня криминализации региона. Так или иначе, но то, что положено было делать власти региональной, делала власть муниципальная.

В ноябре прошлого года администрация Новгородской области решила проверить лицензионную работу муниципалитетов. «Целый месяц, с плотным рабочим графиком, специалисты комитета разбирались в том, как ведется лицензионная работа в районах области. Выяснили – из рук вон плохо», – резюмирует председатель экономического комитета Новгородской области Мария Борщенко. По ее данным, из 650 лицензий, выданных на розничную торговлю алкогольной продукцией, проверке подверглись 472. И грубейшие нарушения были выявлены в 313 лицензионных делах. По итогам проверки были направлены предписания в 21 из 22 имеющихся в регионе муниципалитетов. «В лицензионных делах, как правило, не было справки банка и копий первичных платежных документов, подтверждающих оплату уставного капитала, выписки из единого госреестра юридических лиц, документов, подтверждающих госрегистрацию права собственности лицензиата на недвижимое имущество, или договора аренды помещения, предназначенного для продажи алкоголя. Не было даже копий документа об уплате сбора за выдачу лицензий. Складывалось впечатление, что лицензионные дела велись на некоем кумовском уровне. Выяснилось, что специалисты, занимавшиеся лицензированием, не выезжали на место, чтобы убедиться в достоверности предъявленных им документов», – сетует Борщенко.

Во время проверки удалось «откопать» и такой вопиющий факт, как выдача лицензии на алкоголь медицинскому учреждению Великого Новгорода. С «высоты» этого факта лицензии на розничную торговлю алкоголем в автолавках, обслуживающих отдаленные населенные пункты области, кажутся просто невинной шалостью муниципальных специалистов. Хотя и в этой связи всегда уместно помнить: уровень алкоголизации населения Новгородской области в полтора раза превышает среднероссийский, а уровень психических заболеваний на почве алкоголя в регионе выше, чем по стране, в 1,7 раза.

Неблагополучная картина, выявленная тщательной проверкой, обсуждалась с главами муниципалитетов. Аргументов для того, чтобы опровергнуть бардак с выдачей лицензий, ни у кого, кроме мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, не нашлось. Впрочем, и мэр областного центра лишь высказывал опасение, что бизнесменов отдалят от лицензионного центра. Хотя ведь и ему прекрасно ясно, что центр будет находиться в Великом Новгороде. В целом плюсов от прекращения полномочий муниципалитетами в разы больше, чем минусов. В нынешнем году местным властям будет возвращено 411 тыс. рублей выпадающих доходов. Субвенции же из областного бюджета на содержание лицензионных служб муниципалитетов сократятся на 33% уже в следующем году. А поступления в региональный бюджет будут динамично расти – с 208 тыс. рублей в нынешнем году до 5 млн рублей в 2011 году. «Напомню, выдача лицензии – это государственные полномочия. Принятым сегодня областным законом мы их возвращаем региональной власти в надежде, что в конце концов мы приведем на этот высокорентабельный рынок добросовестных продавцов, осознающих свою меру ответственности за то, что они продают на прилавках. И уверены, региональный бюджет сполна получит все, что полагается по закону», – отметил по этому поводу вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов.