Шведы упрочились на Каспии

26 февраля 2009, 10:32

Шведская компания Lundin Petroleum AB добилась от Роснедр продления до августа 2014 года лицензии на разведочное бурение на нефтеносном Лаганском блоке (северный Каспий, предполагаемые запасы – более 800 млн баррелей нефтяного эквивалента), который она разрабатывает совместно с «Газпромом». Предполагается, что теперь компания сможет не спешить с бурением двух скважин на структуре «Морская» и «Петровская», которые она, согласно лицензионному соглашению, должна была осуществить уже в текущем году.

Прежнее лицензионное соглашение предполагало бурение двух разведочных скважин на Лаганском блоке в 2008 году, двух – в 2009 году, а также проведение сейсморазведки по методу 3D в объеме 300 кв. км. После первого разведочного бурения, по утверждению генерального директора «Газпромэкспорта» Александра Медведева, «предварительные результаты обнадеживают, и еще три разведочные скважины должны будут показать, какого рода запасы будут подтверждены на Лаганском блоке». Геологические исследования первых скважин на структуре «Морская-1» (глубина 2 082 м) и «Лаганская-1» (2 100 м) показали наличие в ней ресурсов в интервале от 110 до 450 млн баррелей нефти.

В нынешнем году ожидалось бурение на структурах «Морская» и «Петровская». Однако, как заметил в интервью журналу «Эксперт Юг» директор по связям с общественностью компании «Петроресурс» Павел Болденков, продление Роснедрами лицензии еще на пять лет позволит собственникам не торопиться с вложением средств в геологоразведку. «По двум будущим скважинам сейчас идут переговоры для получения разрешительных документов от надзорных структур, – сообщил он. – По „Петровской” уже прошли общественные слушания в Элисте и Астрахани. Теперь необходимо пройти согласования в МЧС, ФСБ, Минобороны и других ведомствах. Предположительно ближайшим летом мы начнем бурения на этой структуре. Однако со второй скважиной, которую мы должны были бурить в 2009 году, вопрос переносится пока на неопределенное время». По информации господина Болденкова, всего на четыре разведочные скважины еще до кризиса собственник намеревался инвестировать 300 млн евро. Сегодня в связи с кризисом, возможно, эти планы будут скорректированы.

Напомним, первый серьезный проект на шельфе Каспия появился у крупнейшей российской естественной монополии в 2007 году, когда «Газпром» подписал соглашение со шведами о колл-опционе на приобретение пакета 50% плюс одна акция подконтрольной им компании ООО «Петроресурс», владевшей пятилетней лицензией на разработку Лаганского блока. Эта компания получила лицензию еще в 2004 году, но долгое время по разным причинам (тяжелая ледовая обстановка на Каспии, недостаток средств, отсутствие самоходной буровой установки и др.) не могла начать разведочное бурение. В начале 2007 года на шведов набросились надзорные инстанции и экологи. Росприроднадзор пригрозил из-за нарушения лицензионных обязательств отозвать разрешение на разработку недр, если они в ближайшее время не «выйдут на шельф». Экологи же утверждали, что бурить в Лаганском блоке вообще нельзя из-за его близости к зоне Астраханского заповедника. Lundin Petroleum АВ встала перед дилеммой – либо вообще остаться без лицензии, либо без половины будущих доходов. Шведы выбрали второе. И после вхождения в проект «Газпрома» с контрольным пакетом (по некоторым данным, он обошелся концерну в 30 млн долларов) претензии экологов и надзорных ведомств как-то сами собой отпали. Были закрыты глаза и на то, что уже новый собственник не до конца выполняет лицензионные сроки начала бурения поисково-оценочной скважины как раз в районе острова Чистая Банка (неподалеку от Дельты). Газовики, пользуясь протекционизмом различных госструктур, «застолбили» себе участок на шельфе Каспия, на который раньше и не претендовали. К тому же геологические исследования одного из главных своих конкурентов – «ЛУКойла», открывшего на севере Каспия богатейшие месторождения, позволяют «Газпрому» с оптимизмом смотреть на разработку собственных участков.

Остается добавить, что «Газпром» планировал перерабатывать будущее сырье с Лаганского блока неподалеку. В прошлом году «Газпромэкспорт» и созданная правительством Калмыкии компания «Каспий газ» подписали соглашение о намерениях по строительству на территории республики завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Предполагаемая мощность завода составит 360 млн кубометров в год, стоимость проекта – ориентировочно 70 млн евро. По словам министра территориального развития Калмыкии Санджи Хоняева, проект имеет стратегическое значение для региона. «Сейчас потребности в сжиженном газе республика обеспечивает за счет внешних поставщиков из Волгоградского, Астраханского и Ставропольского регионов, – говорит Санджи Хоняев. – С появлением на территории Калмыкии собственного завода по выпуску сжиженного газа мы сможем полностью удовлетворить потребность в этом виде продукции за счет собственных ресурсов». Учитывая, что в церемонии подписания соглашения принимали участие представители иранской нефтегазовой компании Pars Energy (строила терминалы для хранения и перевозки СПГ в Туркмении, при этом подписала соглашение о ежегодной закупке 150 тыс. тонн туркменского газа) и турецкой Kazanci Holding, можно предположить, что именно их страны станут основными потребителями будущего лаганского СПГ.