Всеобщая мобилизация

3 февраля 2009, 09:43

В

течение трех лет правительство Италии направит на поддержку национальной экономики 40 млрд евро, заявил премьер-министр Сильвио Берлускони. Как сообщает итальянское агентство ANSA, сумма может возрасти до 80 млрд евро, в случае если Италия получит помощь Европейского Союза.

Среди других антикризисных действий премьер упомянул помощь отечественному автопрому и поддержание спроса и покупательной способности за счет мер, которые будут определены на ближайшем заседании совета министров.

Австралия тоже сегодня объявила о своем втором пакете стимулов по поддержанию экономики в размере 26,5 млрд долларов (42 млрд австралийских долларов). По словам министра финансов Австралии Уэйна Свона, чуть большая часть этой суммы пойдет на поднятие инфраструктуры, школ и жилищного строительства, тогда как остаток планируется потратить на выплаты безработным и малоимущим. Также Резервный банк Австралии сократил ключевую ставку сегодня до самого низкого уровня за период с 1960-х годов до 3,25%.

По мнению Андрея Диргина, эксперта «БКС Экспресс», «ситуация в австралийской экономике не столь печальна, как в США и других развитых странах». «В текущем году даже ожидается скромный, но рост ВВП. Кроме этого, у австралийских банков мало “токсичных” активов. Следовательно, основные усилия правительства будут направлены на поддержание конечного потребителя и предотвращение роста социальной напряженности в результате увеличения безработицы», — говорит он.

Кроме того, Банк Японии заявил о намерении выкупать акции финансовых институтов на сумму 1 трлн иен (11,1 млрд долларов). Операция будет продолжаться до апреля 2010 года, чтобы помочь стране выйти из нынешнего экономического кризиса. Предполагается покупать акции только относительно крепких компаний с кредитным рейтингом не ниже ВВВ.