«Огласите весь список»

4 февраля 2009, 13:53

Несмотря на разворачивающиеся стройки саммита АТЭС-2012, во Владивостоке прогнозируется постепенный рост числа безработных. Специалисты считают, что под влиянием финансового кризиса число людей, потерявших работу, в ближайшее время будет только расти. Власти решили подстраховаться: для борьбы с безработицей в приморской столице создан городской координационный комитет содействия занятости населения.

В заседании комитета, которое провела сегодня замглавы администрации Владивостока Елена Щеголева, приняли участие специалисты краевого госучреждения «Центр занятости населения города Владивостока», представители профсоюзных организаций, а также руководители ряда местных предприятий. По словам Щеголевой, перспективы пока неутешительны: рабочие места будут сокращаться, уровень безработицы, соответственно, расти. В связи с этим городские власти считают нужным «принять меры, которые помогут минимизировать последствия кризиса, позволить людям, потерявшим работу, трудоустроиться на постоянную или хотя бы временную работу».

По данным директора Центра занятости населения Владивостока Валерия Петрунина, сегодня во Владивостоке зарегистрировано более 3,3 тыс. безработных, в ближайшие месяцы прогнозируется увеличение их числа до 4,5 тыс. Вместе с тем уже сегодня в базе данных городского центра занятости насчитывается более 14 тыс. вакансий. Похожая ситуация складывается и в целом по Приморскому краю. Согласно информации краевой службы занятости населения, по состоянию на начало 2009 года в Приморье стояло на учете 34,2 тыс. человек при имеющихся 38,34 тыс. вакансий. В основном спрос касается рабочих профессий: в регионе нужны бетонщики, каменщики, маляры, плотники, судоремонтники, штукатуры, электрогазосварщики и т. п. То есть речь идет не столько об отсутствии рабочих мест как таковых, сколько о несоответствии спроса и предложения: если руководителям предприятий нужны строители, что особенно актуально в связи с масштабным инфраструктурным развитием Владивостока к саммиту АТЭС-2012, то без работы все чаще оказываются представители «офисного планктона», автобизнеса, менеджеры, маркетологи, юристы и бухгалтеры. Острее всего вопрос с работой стоит в сельскохозяйственных районах Приморья, тогда как в городах – Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Арсеньеве – уровень безработицы держится на уровне ниже среднекраевого.

Немаловажный момент: и во Владивостоке, и в Приморье около половины из имеющихся в службах занятости заявок работодателей предполагают привлечение иностранной рабочей силы. Этот вопрос давно вызывает беспокойство местных властей, озабоченных обеспечением рабочими местами прежде всего российских граждан. На январском совещании по подготовке к саммиту АТЭС-2012 губернатор Приморья Сергей Дарькин в очередной раз призвал подрядчиков принимать на работу местных специалистов: «Необходимо обратиться в приморские службы занятости. В первую очередь на строительстве должны быть задействованы приморские работники! Нужно постоянно вести работу по привлечению и трудоустройству людей, профессии которых будут востребованы при строительстве». Однако то ли количество необходимых квалифицированных строительных кадров в регионе недостаточно, то ли их запросы не всегда соответствуют условиям работодателя. Ведь не секрет, что гастарбайтеры из соседних Китая или Северной Кореи нередко превосходят местную рабочую силу своими «конкурентными преимуществами», прежде всего требованиями к оплате и условиям труда. Поэтому пока чиновники говорят о том, что подготовка к тому же саммиту АТЭС позволит множеству коренных дальневосточников найти применение своим силам, реальность вносит в эти идиллические картины свои суровые поправки. В связи с этим на заседании городского комитета содействию занятости принято решение обратиться в управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю с просьбой уменьшить квоты на иностранную рабочую силу во Владивостоке.

Члены координационного комитета содействия занятости населения Владивостока предлагают другие методы выхода из складывающейся тревожной ситуации. Один из них – организация общественных работ. «Первый вариант – стандартный, когда работодатель предоставляет рабочие места, не требующие высокой квалификации и особой подготовки, – пояснили в пресс-службе городской администрации. – Ежегодно в городе создается 300-400 подобных рабочих мест (уборщики, упаковщики, сортировщики и т. д.), оплата осуществляется как из средств работодателей, так и из бюджетных средств в качестве материальной поддержки». Второй вариант, сообщили в пресс-службе, сейчас «активно прорабатывается». Он заключается в том, что предприятие сохраняет работников, не идя на сокращение штатов, но при этом, если существуют проблемы с выплатой зарплаты, определенные суммы перечисляются данной организации из бюджета в качестве субсидий на выполнение общественных работ. «Такая мера позволит пережить трудные времена как сотрудникам, которые сохранят привычное рабочее место и статус, так и предприятиям, которым может угрожать ликвидация по причине кризиса», – считают в администрации. Уже на днях будет составлен список предприятий Владивостока, готовых предоставлять рабочие места на различных условиях. Это позволит понять, сколько именно дополнительных средств в городском бюджете необходимо предусмотреть в ходе его предстоящей корректировки. В администрации рассчитывают, кроме того, на содействие краевого и федерального бюджетов.

Кризисом и связанными с ними угрозами для рынка труда озаботилась и прокуратура Приморского края. «В условиях изменений в финансовом и других секторах экономики РФ под особый контроль взята деятельность предприятий и организаций Приморского края, на которых в связи с ликвидацией, сокращением численности планируется увольнение работников», – сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. Стоит добавить, что аналогичные процессы происходят и в других регионах страны.