Сохранить среду

5 февраля 2009, 09:18

Предприятия Кузбасса, решившие закрыть производство, теперь будут обязаны восстановить природную среду, которой они нанесли ущерб в период своей деятельности. Такая норма прописана в принятом накануне региональном законе «Об устранении негативного воздействия хозяйственной деятельности предприятий на окружающую среду при их ликвидации».

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, разработчиками законопроекта стали областной департамент природных ресурсов и экологии и комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов региона. Документ учитывает нормы федерального закона «Об охране окружающей среды» и других законов. Необходимость принятия регионального закона объясняется просто: как показала практика, предусмотренные федеральным документом требования по восстановлению экологии и проведению природоохранных мероприятий при закрытии предприятий на местах не выполняются. В итоге число брошенных производственных площадок, шламонакопителей и горящих отвалов продолжает увеличиваться. Причина тому — несовершенство правовых отношений, которые просто не учитывают экологический фактор.

Для Кузбасса же эти нюансы троекратно ощутимы. «Угольная житница» страны, крупнейший в Сибири металлургический центр, регион, в котором исторически сложился многопрофильный промышленный комплекс, о проблемах экологии знает не понаслышке. Яркий пример такого «памятника бесхозяйственности» давно закрытое предприятие «Спектр» (бывший анилино-красочный завод в Кемерове), на территории которого до настоящего времени продолжают оставаться опасные для человека отходы. Более того, часть отходов находится на берегу главной водной артерии Кузбасса — реки Томи. Подобная проблема появилась и после закрытия Беловского цинкового завода. Несмотря на попытки новых собственников обезопасить горожан от вредного воздействия брошенных отходов с содержанием цинка и других тяжелых металлов, оставшихся после вредного производства, проблема загрязнения территории до сих пор остается нерешенной. Почва на территории завода и в радиусе одного километра загрязнена тяжелыми металлами (цинком, свинцом и кадмием) со значительным превышением предельно допустимых концентраций. Новый законопроект и создает правовые нормы, обязывающие предприятие в период своей ликвидации восстанавливать нарушенные компоненты природной среды.

В рамках реализации регионального закона будет создана комиссия под руководством губернатора области Амана Тулеева. В нее также войдут уполномоченные представители органов государственной власти Кемеровской области, будут приглашаться представители федеральных структур. Положение о создании такой комиссии пока разрабатывается. Она будет работать в тесном сотрудничестве с налоговой инспекцией, которая в первую очередь рассмотрит все поступающие сведения о закрывающихся предприятиях. Затем комиссия оценит нанесенный предприятием экологический ущерб и рассмотрит меры по его ликвидации. В частности, будет изучена возможность использования зданий и сооружений ликвидируемого предприятия для иного производства либо использования земельного участка после его реабилитации для других целей в соответствии с планами развития территорий муниципальных образований. Другими словами, теперь всем ликвидируемым предприятиям предстоит пройти через комиссию, которая не только оценит комплекс запланированных природоохранных мероприятий, но также проконтролирует их выполнение в полном объеме.