Защитник в лидерах

2 марта 2009, 10:38

Известный адвокат Игорь Трунов избран в руководители московского отделения партии «Правое дело». Напомним, именно он представлял интересы жертв теракта на Дубровке в 2002 году; потерпевших в результате обрушения купола «Трансвааль-парка» и при терактах на станции метро «Автозаводская» и у станции «Рижская».

Он заявил, что готов вести партию на предстоящие выборы в Мосгордуму, однако отказался определить очередные шаги своей деятельности на новом посту. «В первую очередь надо согласовать партийную программу», – пояснил он.

Сопредседатель партии Леонид Гозман заявил, что с созданием московского отделения организационный период закончился, теперь «Правое дело» обязано выполнять функции политической партии в полном объеме. Главное – участие в выборах. И судьба партии в руках избирателей, так как «им решать, реальная мы организация или клоуны». Программой-минимум для московского отделения и партии в целом Гозман назвал победу на выборах в Мосгордуму, которые состоятся в октябре нынешнего или марте будущего года. «Если мы проиграем эти выборы, партии не будет», – подчеркнул он. По словам Гозмана, партия должна выйти к избирателям с четкой и внятной программой. Он полагает, что «Правое дело» должно позиционировать себя «партией демократической эволюции, партией русского капитализма – гуманного, эффективного капитализма для всех». Но любая экономическая программа должна быть дополнена политической: «Наша страна не выйдет из кризиса, если экономические меры не будут дополнены системной политической реформой».

Другой сопредседатель партии Борис Титов признал, что в партии до сих пор нет единства и определенности с идеологией. «Раскола нет, но есть творческая дискуссия», – сказал он. «Мы не должны быть партией капиталистов, но если не будем отражать взгляды капиталистов, то партия не состоится», – заметил он.

Он отметил, что «отдельные люди» из числа рядовых членов КПРФ могли бы перейти в «Правое дело» – научная и техническая интеллигенция, те люди, которые «были выброшены» из привычной жизни в 90-е годы и «от рыночной идеологии перешли к коммунистической».

Отметим, место лидера московского отделения партии долго оставалось вакантным: этот пост чуть было не занял бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Но в отношении него было возбуждено дело, и он уехал в Лондон. Вместе с тем Чичваркин будет представлен в руководстве московского «Правого дела», в его политсовете.

На учредительной конференции московской организации партии в субботу были объявлены имена 26 кандидатов в члены политсовета. Среди них Чичваркин значится. При этом альтернативных выборов в политсовет не будет, поскольку в нем 26 мест.

Более того, как пишет сегодня российская пресса, Трунов готов уступить свой новый пост Чичваркину, если с последнего снимут все обвинения и он вернется в Россию.