Берут в кольцо

Москва, 27.03.2009
Члены Шанхайской организации сотрудничества обсудили в Москве способы борьбы с афганской наркомафией. Россия предложила создать пояса «антинаркотической безопасности», а Турция и Китай готовы помочь деньгами.

Афганистан призвал мировое сообщество объединить усилия в противодействии международной наркомафии, в противном случае официальный Кабул не сможет искоренить производство наркотиков на территории страны. Об этом заявил глава МИД Афганистана Рангин Дадфар Спанта на московской международной конференции под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Он акцентировал: «Мы должны четко понимать условия, в которых находится Афганистан. Это жертва, а не источник международного терроризма». Переведя проблему в такую плоскость, он отмежевался от возможных обвинений в адрес афганских властей в неэффективности борьбы с наркомафией и терроризмом.

Его поддержал генсек ООН Пан Ги Мун, приехавший в Москву специально для участия в конференции. «Большая часть наркотиков из Афганистана предназначена для иностранных рынков, а финансовые потоки отмываются за рубежом», – сказал он. И добавил, что необходимо увеличить военное присутствие в регионе.

Военное присутствие – прерогатива НАТО, а что касается помощи несчастной жертве терроризма и мировых наркобаронов, то каждый из участников конференции попытался сформулировать конкретные предложения как помочь Кабулу.

«Мы считаем недостаточными усилия международной коалиции по противодействию наркотрафику», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, ШОС и ОДКБ предлагают сформировать пояса антинаркотической, антитеррористической и финансовой безопасности в Афганистане.

Эту идею поддержали казахские дипломаты. Как заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Нуртай Абыкаев, необходимо сотрудничество в многостороннем и двусторонних форматах: «Мы готовы оказать необходимую материальную и техническую поддержку по реализации проекта по развитию Пограничного колледжа ОБСЕ в Таджикистане и Учебного центра ОБСЕ по подготовке таможенных специалистов». Он предложил рассмотреть возможность налаживания полномасштабного сотрудничества по линии НАТО–ШОС–ОДКБ. ОБСЕ также могла бы играть более активную роль, поскольку Афганистан – азиатский партнер этой организации. Абыкаев пообещал, что в 2010 году, когда Казахстан будет председателем ОБСЕ, он непременно задействует ее потенциал в деле «нейтрализации угроз, исходящих с территории Афганистана». И, наконец, замглавы МИД Казахстана сообщил, что в 2009-2011 годах сумма финансирования строительства и восстановления различных объектов на территории Афганистана будет увеличена почти вдвое.

Китай, по словам заместителя главы МИД Суня Тао, предоставил помощь Афганистану в размере 180 млн долларов и списал все его просроченные долги. Кроме того, Китай переведет безвозмездный кредит Афганистану в размере 75 млн долларов. «Надо уделить особое внимание вопросу развития Афганистана: наращивать инвестиции в социальной сфере, в сельском хозяйстве и развивать инфраструктурные объекты», – указал он.

Турцию, претендующую на лидерство на Среднем Востоке, на конференции представлял министр иностранных дел Али Бабаджан. Анкара придает «афганскому вектору» серьезное значение, кроме того, задействованная в роли посредника в ирано-американском и израильско-сирийском урегулировании, она хочет расширить свое присутствие в регионе. «Наш приоритет – программа развития экономики Афганистана. Нами одобрено 550 проектов во многих провинциях Афганистана, они относятся к области образования, сельского хозяйства и инфраструктуры и направлены на восстановление провинций», – отметил глава МИД Турции. Кроме того, при помощи Турции в Афганистане строятся школы и госпитали, в которых получают медицинскую помощь более миллиона пациентов.

Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши намекнул, что для решения проблем наркотрафика и терроризма «потребуются значительные ресурсы, которые могут предоставить крупные страны». Он уверен, что Россия и Китай могут сыграть ведущую роль в деле стабилизации обстановки в Афганистане.

Генсек ООН Пан Ги Мун, похоже, также рассчитывает на помощь России. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым он признался, что считает сегодняшнюю конференцию «новым вкладом в те мероприятия и шаги, которые предпринимаются для создания демократического государства в Афганистане, для формирования там политической системы и установления мира».

Участники встречи приняли совместное заявление и план действий по борьбе с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. Итоги сегодняшней конференции глава МИД РФ изложит коллегам в Гааге на следующей неделе: 31 марта там пройдет конференция по Афганистану под эгидой Голландии и США. В ней примут участие министры иностранных дел государств, участвующих в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, а также представители международных организаций. Среди них – страны-соседи Афганистана, участники проводимой под эгидой НАТО операции ISAF и страны-доноры, оказывающие финансовую помощь.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама