Убийство на парковке

Москва, 30.03.2009
Бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, проживавший в Объединенных Арабских Эмиратах, стал жертвой покушения . Эту информацию подтвердили в пресс-службе президента Чечни.

В течение сегодняшнего дня приходили противоречивые сообщения по поводу судьбы Героя России Ямадаева. В субботу в Дубае на него было совершено покушение.

Как писала арабская пресса, 28 марта нападению подвергся 36-летний чеченец Сулейман Мадов. Он был обстрелян на автомобильной парковке около дома, в котором проживал. По словам охранника парковки, были ранены и два телохранителя Ямадаева. Они утверждают, что в Сулима стреляли сзади и попали в шею. Как сообщили СМИ сегодня утром со ссылкой на адвоката в ОАЭ, Сулим Ямадаев был убит на месте: две пули попали ему в живот, а еще одна – в сердце. Это противоречит показаниям свидетеля покушения.

Полиция долго хранила молчание, объясняя его интересами следствия. Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим только в воскресенье сообщил журналистам, что в субботу в курортном районе города был убит чеченец. Это произошло, когда он выходил из дома, в котором проживал.

Но родственники Сулима, срочно выехавшие в Дубай, опровергали информацию о его смерти. Как сообщил российским СМИ брат Иса Ямадаев, Сулим находится в коме, и к нему не пускают родню. Однако РИА «Новости» цитировали близкого родственника Ямадаева, который рассказал, что «Сулим скончался от полученных ранений в понедельник в одном из госпиталей Дубая».

Наконец, во второй половине дня генеральный консул РФ в Дубае Сергей Красногор заявил: «Я только что получил подтверждение от дубайской полиции о том, что он убит». Вместе с тем, заявил Красногор, «мы пока не можем сказать со 100-процентной уверенностью, что погиб именно Ямадаев, поскольку убитый человек проживал в Дубае по документам на имя Сулеймана Мадова, а опознание тела пока официально не проводилось».

Между тем в Чечне до вечера понедельника сообщения из Арабских Эмиратов не комментировали. Как признался «Эксперту Online» глава пресс-служба президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, ждали «всей полноты информации, чтобы сказать четко, ясно, определенно, конкретно».

А родня Ямадаева в Гудермесе не открывала ворот дома, как делают обычно чеченцы, готовясь к похоронам.

Только в 19 часов у официального Грозного появилось подтверждение факта смерти Сулима Ямадаева. Как сообщил «Эксперту Online» Альви Каримов, президент ЧР по этому поводу пока не высказался, так как находится на совещании. «Мы хотели бы, чтобы правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов, где совершено это покушение и в результате ранений скончался Ямадаев, гражданин Российской Федерации, приняли все исчерпывающие меры для установления лиц, причастных к этому, и привлекли их к ответственности. Мы уверены в том, что в случае необходимости правоохранительные органы России окажут им содействие. Любое преступление должно быть наказано», – отметил Каримов. Что касается деталей происшествия, то, по словам Каримова, Грозному не известно «ничего, кроме информации, предоставленной посольством РФ».

Пресса ОАЭ со ссылкой на источники в полиции сообщила, что в связи с этим преступлением уже арестован некий гражданин РФ.

Рамзан Кадыров не присутствовал на похоронах Руслана Ямадаева, убитого в Москве полгода назад. На похороны Сулима президент ЧР тоже не пойдет, подтвердили «Эксперту Online» в окружении Рамзана.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама