«Москва, забери свои поДарьки!»

18 мая 2009, 13:27

Очередной митинг протеста автомобильной и околоавтомобильной общественности, прошедший во Владивостоке 16 мая, впервые за долгое время не вышел за «цивилизованные рамки». Вопреки сложившейся ранее практике, уведомление о проведении митинга было согласовано в местной администрации. Правда, оппозиционеров убедили митинговать не на центральной, а на привокзальной площади Владивостока. Возможно, власти наконец осознали, что запреты и силовые разгоны массовых мероприятий только создают лишний пиар силам оппозиции, но, как бы то ни было, обошлось без задержаний, тумаков и судов.

Вместе с тем власти были готовы к любому повороту событий. На это указывало обилие милиционеров в форме и оперативников других ведомств без таковой, оккупировавших утром в субботу весь центр Владивостока. Здесь и там стояли автобусы, по такому случаю снятые с городских маршрутов и набитые личным составом. Инспекторы ДПС ограничили парковку на всех улицах по соседству с привокзальной площадью Владивостока. Пожалуй, силовиков было больше, чем самих митингующих – последних набралось всего несколько сотен. Интерес к происходящему проявили по традиции и японские СМИ, живо переживающие за судьбу правого руля в России. Кстати, один из участников митинга продемонстрировал свежий креатив невербального характера, принеся с собой собственно правый руль и эмоционально им размахивая.

Организаторами акции выступили физические лица, относящиеся к движению ТИГР (кстати, на днях стало известно, что и со второй попытки приморское управление Минюста РФ отказало ТИГРу в регистрации в качестве общественной организации). Основные требования – недопущение запрета ввоза и/или эксплуатации праворульных автомобилей, который может быть прописан в разрабатываемом Минпромторговли РФ проекте нового технического регламента, снижение внутренних цен на топливо, отмена высоких таможенных пошлин на импорт подержанных автомобилей, а также отставка губернатора Приморья Сергея Дарькина. Беспартийных митингующих поддержали коммунисты Владивостока. Один из них, депутат городской думы Анатолий Долгачев, разошелся до того, что назвал президента РФ «главным экстремистом» и призвал «менять систему к чертовой матери».

За отсутствием стычек и задержаний наиболее любопытные моменты митинга оказались связаны с лозунгами. Непосредственно перед началом мероприятия высокий милицейский чин лично прочитал все принесенные участниками митинга лозунги и забраковал только один из них – в нем шла речь о неких «педросах». Однако, когда в толпе были развернуты полотнища с фразами «Вовочка, вон из класса!», «Долой диктатуру лилиПутов!», а также «утлер капут» (вероятно, это был тот самый легендарный лозунг «Путлер капут», сочтенный прокуратурой недопустимым, после чего его видоизменили, обрезав первую букву), к митингующим направился серьезный мужчина в штатском и рекомендовал свернуть наглядную агитацию. Что и было сделано. «На митинг можно приходить с любыми лозунгами, за исключением экстремистских, – выразил удивление по этому поводу активист ТИГРа, член КПРФ Артем Самсонов. – Но какой может быть экстремизм в лозунге „Вовочка, вон из класса!”? Непонятно»…

Другие призывы, в том числе «Москва, забери свои поДарьки» и «Путина – в „Оку”, Медведева – в „Волгу”, ЕР – в „Урал”», власти не трогали. Последний лозунг, вероятно, не переходил зыбкую грань экстремизма лишь благодаря спасительным кавычкам. Митинг длился чуть больше часа, после чего была принята резолюция. В ней подробно излагались вышеприведенные требования.