За банку вятских рыжиков

Александр Попов
27 мая 2009, 16:13

Никита Белых хочет, чтобы олигархи регистрировались в Кирове, а местные бизнесмены – в районах области.

Губернатор Кировской области Никита Белых продолжает удивлять. В начале недели в своем традиционном «Дневнике губернатора» на «Эхе Москвы» он сообщил, что предложил некоторым крупным бизнесменам зарегистрироваться в регионе. А сегодня в личном блоге пообещал создать самые льготные условия для местных частников, которые согласятся перерегистрироваться в каком-либо из депрессивных районов Кировской области. «В качестве бонуса обещаю по банке вятских рыжиков и приглашение на летний пикник (за мой счет)», – пошутил губернатор.

В своем блоге Белых также подтвердил, что готовит письма «тем крупным бизнесменам, которые имеют или могут иметь интересы в Кировской области с предложением зарегистрироваться в Кировской области». «По персоналиям пока не скажу – список формируется», – добавил губернатор. Впрочем, в своем выступлении на радио он был более откровенен, отметив, что на этой неделе отправит «письма Вексельбергу, Мазепину». «Я говорю о тех крупных бизнесменах, у которых на территории региона что-то присутствует. Либо энергетические активы, либо химические. Всем отправлю письмо с предложением зарегистрироваться… Мне самому интересно, как они ответят, потому что действительно, а почему бы нет. Спасибо Михаилу Прохорову, он пример подал. Письма отправлю, на следующей неделе отчитаюсь, кому отправил», – заявил кировский губернатор.

Тем самым откровенно признав, что своей инициативой он обязан губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Ведь именно в поселке Еруда Северо-Енисейского района этого региона, как стало известно на прошлой неделе, теперь будет платить подоходный налог глава группы «Онэксим» (и друг Хлопонина еще со студенческих лет) Михаил Прохоров. Пожертвовавший ради помощи другу пропиской в Москве (по неофициальной информации, речь может идти как минимум о 16 млрд рублей допдоходов для казны крупнейшего в Сибири региона, что позволит на 14% увеличить доходы края и почти полностью покрыть дефицит его бюджета).

При этом Белых заверил слушателей, что не верит в эмоциональные причины таких решений олигархов. «В конечном итоге все решается, исходя из каких-то не эмоциональных подходов, а каких-то конкретных интересов. То есть если смог регион заинтересовать, в этом плане я готов с теми людьми, о которых говорил, садиться и говорить: я заинтересован в том, чтобы вы присутствовали как налоговые резиденты на территории региона. Мы как регион с этого получаем столько-то. Давайте посмотрим, что мы как регион можем сделать для вашего бизнеса, для того чтобы у вас не было ощущения того, что вы просто деньги отдали и привет», – описал свой подход губернатор. И подвел под свою инициативу вполне внятную базу: из-за падения налоговой базы доходы бюджета Кировской области в текущем году могут сократиться как минимум на 2 млрд рублей. Правда, в личном блоге сегодня Белых заметил, что при формировании бюджета на следующий год не ориентируется на предпринимателей, которым рассылает письма.

Кроме того, кировский губернатор заявил о том, что готов продлить свое предложение, так сказать, с уровня олигархов до уровня мелких индивидуальных предпринимателей. И с ходу предложил своим «френдам» в «Живом журнале», которые работают как частники и платят налог на доходы физлиц или используют упрощенную систему налогообложения, перерегистрироваться в одном из депрессивных районов региона. По словам Никиты Белых, муниципалитет при этом он выберет лично («живописный, но депрессивный»), найдет для частников помещение, в котором они зарегистрируются, договорится с налоговой инспекцией «о рабочих взаимоотношениях», а также при необходимости организует секретарские услуги (по оформлению декларации и других документов, по ведению переписки и т. п.). «Готов отчитаться за каждую копейку, поступившую от вас в виде налогов. Тем более что каждая копейка в бюджете района типа Лебяжьего и так будет видна. Отчитаться конкретно: какой участок дороги построен, сколько деревьев посажено и т. д.», – заверил губернатор. В качестве бонуса таким предпринимателям он пообещал «по банке вятских рыжиков и приглашение на летний пикник (за мой счет)».