Право на государственность

15 июня 2009, 14:44

Призыв главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу к палестинцам возобновить мирный процесс без каких-либо предварительных условий стал сегодня предметом широкого обсуждения на Западе и Востоке. Как заявил вчера премьер Израиля, его страна готова признать независимость Палестины. «Я призываю вас, наши палестинские соседи и руководство Палестинской национальной администрации: давайте незамедлительно начнем мирные переговоры без каких-либо условий. Израиль придерживается международных договоренностей и ожидает, что другие стороны также будут выполнять свои обязательства», – заявил он, выступая в университете «Бар-Илан». Это заявление прозвучало, несмотря на известную жесткую позицию премьера Нетаниягу в отношении Палестины. Напомним, после его избрания на премьерский пост мало кто рассчитывал на возобновление мирного процесса, а уж тем более на выполнение Анаполисских договоренностей, включающих массу пунктов, препятствующих стратегии и тактике Тель-Авива в отношении палестинских территорий.

Несмотря на предложение начать переговоры без предварительных условий, премьер Нетаниягу заявил, что его страна «не может согласиться на учреждение палестинского государства без гарантий того, что оно не будет демилитаризованным». «Израиль ни при каких обстоятельствах не может позволить себе существование под боком террористического государства», – указал он. В то же время он пообещал не строить ни одного нового еврейского поселения и воздерживаться от расширения существующих на Западном берегу реки Иордан – на территории Палестинской автономии.

И заверил, что готов встретиться в любое время с лидерами соседних арабских государств для выработки стратегии мира в регионе и развития палестинской экономики. «Обе стороны хотят, чтобы и израильские, и палестинские дети жили без войны, – заявил он. – Поэтому мы должны задать себе вопрос, почему же мир не пришел до сих пор, спустя 60 лет».

Новый подход порадовал США. Пресс-секретарь американского президента Роберт Гиббс заявил: «Президент США приветствует важный шаг вперед, содержавшийся в выступлении Нетаниягу. Президент США – приверженец двух государств – еврейского государства Израиль и независимой Палестины на исторических землях обоих народов. Он верит, что такое решение может и должно обеспечить и безопасность Израиля, и законные ожидания палестинцев на жизнеспособное государство».

ЕС назвал выступление Нетаниягу «движением в правильном направлении». Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Ян Когоут от имени ЕС отметил: «Конечно, есть ряд других вещей, которые должны быть проанализированы, но готовность признания палестинского государства существует».

Россия отреагировала сдержанно: источник в МИД РФ сказал прессе, что заявление Нетаниягу свидетельствует о готовности к диалогу, но не открывает пути к решению израильско-палестинской проблемы. По его мнению, Израиль поставил неприемлемые для палестинцев условия – отказ от раздела Иерусалима и демилитаризация.

ХАМАС, как ему и положено по статусу, недоволен предложениями Израиля. Как заявил один из руководителей исламского движения Фавзи Бархум, это «удар по лицу». По его мнению, речь премьера «в очередной раз указывает на политику израильского правительства, заключающуюся в том, чтобы превратить палестинский народ в средство защиты оккупации».