В свободное плаванье

22 июня 2009, 16:22

Основной целью ЦБ РФ должен быть переход к инфляционному таргетированию и свободному плавному курсу рубля, сообщил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы в понедельник.

«Нашей основной целью должен быть переход к инфляционному таргетированию и сводному плавному курсу рубля», – сказал он. Игнатьев не стал устанавливать конкретные сроки, в которые эта задача может быть решена. «В ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к этим режимам», – сказал он. При этом в ближайшие два года Центральному банку «жестких обязательств по прекращению интервенций брать не следует».

Игнатьев отметил, что политика свободного плавания валютного курса предполагает обязательство Центрального банка не проводить валютных интервенций для поддержки курса. По словам Игнатьева, центральные банки некоторых стран эти обязательства соблюдают, а некоторых стран – нет.

«Масштабы валютных интервенций должны быть значительно меньше, чем были в последние годы, а валютный курс – значительно более гибким», – сказал Игнатьев, говоря о валютной политике Центрального банка РФ.

По его словам, с мая прошлого года по сегодняшний момент РФ прошла половину пути по переходу к плавающему валютному курсу. «По обратному пути идти не следует», – сказал Игнатьев, отметив, что нужно продолжать двигаться по пути меньшего присутствия ЦБ РФ на валютном рынке и большего ориентирования на инфляцию.

Кроме того, Игнатьев отметил, что в связи с планами по переходу к инфляционному таргетированию роль процентной политики ЦБ будет, безусловно, повышаться, и она уже сейчас повысилась.