Спекулянты тряхнули стариной

Москва, 24.06.2009

Торговцы вспомнили веселые времена бурной волатильности осени 2008-го. Российский рынок акций начал этот биржевой вторник тотальным падением. В моменте и РТС, и ММВБ теряли более 5% и опускались ниже психологически важного уровня в 900 базисных пунктов. Напугало с утра наших трейдеров в первую очередь падение стоимости нефти ниже 67 долларов за баррель. Так, на торгах в Лондоне на момент открытия наших торгов за 157 литров Brent давали 66 долларов и 74 цента. Плюс игроки поняли, что рынок стал «медвежьим» – ведь со своих пиков наши основные индексы потеряли более 20%. Поэтому инвесторы стали выходить из бумаг, причем делали они это очень быстро. А эта поспешность в действиях, в свою очередь, привела к срабатыванию margin-call у наиболее рискованных игроков. Отыгрывали инвесторы и падение американских индексов накануне. Там «медведи» сократили прирост и S&P, и Dow Jones с начала года до нуля. Причем падение индикатора Standard & Poor’s стало самым резким за последние два месяца. Новый прогноз от Всемирного банка о том, что рецессия в мире будет более глубокой и долгой, чем это ожидалось ранее, – развеял даже самые стойкие надежды на быстрый выход из самого глобального кризиса всех времен.

И все же ближе к обеду тучи над российском фондовым рынком рассеялись – европейские площадки краткосрочно сыграли в плюс на вышедших с утра статданных из Франции. Котировки WTI на электронных торгах в Азии попытались сходить выше 67 долларов за баррель, и «медведям» пришлось отступить. По итогам сессии индекс РТС снизился на 2,94%, до 932,74 пункта, индекс ММВБ вырос на 2,20%, до 917,30 пункта.

Великолепный подарок спекулянтам сделал Сбербанк, обвалившись в 12-процентный минус в начале сессии, а потом взлетев в 9-процентный плюс. Таким образом, волатильность от дна до пика составила невероятные 24% с лишним. Результат по итогу дня – 3,52% плюса. Но, к сожалению, Сбербанк оказался скорее исключением. Например, «Газпром» выглядел слабо (–4,80%). Вернуться в нисходящий канал бумаге не удалось. Так же выглядела «Газпром нефть», просевшая на 4,80% по итогу дня.

Вчера появилась информация, что «Газпром» готовится к снижению инвестпрограммы на 2009 год. Общая инвестпрограмма «Газпрома» без этих расходов может сократиться до 640-740 млрд рублей, что возвращает монополию на уровень инвестиций 2007-2008 годов.

«Пока нет точных данных, насколько собирается ужаться концерн. В самом „Газпроме” планы не разглашают. Между тем за последнее время котировки компании подверглись сильной коррекции. После достижения максимальной отметки в районе 195 начались продажи, которые опустили бумагу в район 144. С максимумов „Газпром” потерял более 25%. После такого снижения может сформироваться локальный отскок», – комментирует Дмитрий Шишов, руководитель группы экспертов «БКС экспресс».

Кроме того, торговцы вчера активно обсуждали действия ВЭБа. «ЛУКойл» официально подтвердил, что ВЭБ приобрел около 2% акций компании. Об этом сообщил президент компании Вагит Алекперов. По его словам, ВЭБ приобрел «незначительную часть, чуть более 2% акций на рынке». Это сказалось на стабилизации фондового рынка, добавил Алекперов. Ранее компания сообщала, что ВЭБ стал акционером «ЛУКойла», но размер пакета акций не раскрывался.

Напомним, в IV квартале прошлого года ВЭБ направил около 128 млрд рублей на скупку акций таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», «ЛУКойл», ВТБ, «Сургутнефтегаз», «Норникель».

Сегодня рынок открылся в плюсе. Накануне стабилизировались ключевые для нас рынки сырья и США. В итоге в первые минуты торгов мы увидели гэп вверх (по сути дублирующий закрытие АДР в США). В наибольшем плюсе торгуются акции Сбербанка, прибавляющие 4%. Такие фишки, как «ЛУКойл», «Газпром», «Роснефть», «Норникель» торгуются в пределах 2-процентного плюса. Индекс ММВБ в первые минуты торгов растет на 2,5%. Такой оптимизм на открытии, видимо, приведет к попыткам закрыть гэп во второй половине дня, но общий КПД среды все же видится положительным.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама