«Мечел» нашел деньги

Светлана Локоткова
4 июня 2009, 10:15

Российский рынок существенно полегчал на торгах в среду, продолжив тенденцию вторника. Зато произошло то, чего все так долго ждали: индекс РТС вернул себе пальму первенства. После того как 12 января рублевый ММВБ небрежным движением смахнул долларовый РТС с пьедестала, последнему никак не удавалось опередить своего коллегу. А ведь до этого индекс РТС с 2004 года уверенно шел впереди своего рублевого аналога.

Итак, по итогам торгов среды индекс РТС снизился на 4,49%, до 1 127,57 пункта, индекс ММВБ – на 7,46%, до 1 109,21 пункта. Надо-то было всего – сменить среднесрочный тренд да упасть доллару.

Российские бумаги попытались начать день ростом, однако это была неудачная попытка. Активный пролив более или менее затронул все бумаги, кроме разве что «ИнтерРАО» (+11,61%). НП «Совет рынка» ждет в скором времени согласования в ведомствах проекта постановления, которое касается синхронизации платежей за электроэнергию и топливо. Министр энергетики РФ Сергей Шматко держит на контроле энергетические инвестиционные программы и проекты по вводу новых мощностей.

Наиболее активно продавали банки. Их волатильность в последнее время очень высока. Сбербанк просел на 11,63%, ВТБ – на 9,9%. Нефтегазовый сектор также не радовал. «Татнефть» вообще подешевела на 11,12%. А вот «Газпром нефть» сумела удержаться, закрывшись лишь на 2,45% в минусе.

Первую половину сессии лишь «Мечел» стоял особняком, его акции прибавляли в моменте более 1%, в то время как ММВБ показывала снижение более чем на 3%. Хотя к вечеру и он сдался, подешевев на 4,27%.

Как полагают отраслевые аналитики, все дело в том, что компания объявила о выплате дивидендов по итогам 2008 года. Накануне совет директоров группы рекомендовал акционерам на годовом собрании 30 июня утвердить дивиденды в размере 5,53 рубля на обыкновенную и 50,55 рубля на привилегированную акцию. Реестр акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров и получение дивидендов за 2008 год, будет закрыт сегодня. Общий размер дивидендов на обыкновенные акции, рекомендованный советом директоров годовому собранию акционеров, составит около 75 млн долларов. Общий размер дивидендов на привилегированные акции – свыше 228 млн долларов. За 2007 год «Мечел» выплатил акционерам 26,38 рубля на обыкновенную акцию. Таким образом, дивиденды за 2008 год могут быть снижены в 4,8 раза. Дивидендная политика «Мечела» предполагала ежегодные выплаты в размере не менее 50% от чистой прибыли по международным стандартам.

Несмотря на сниженный размер, факт выплаты дивидендов «Мечелом» выглядит странным. Так считает Станислав Фоменко, аналитик ИК «Велес капитал». «Во-первых, компания самая перекредитованная среди других отечественных меткомбинатов, – говорит он. – Во-вторых, „Мечел” более других зависит от конъюнктуры рынка угля, который „просел” намного сильнее других сегментов черной металлургии».

Иными словами, у компании сейчас нет «лишних» денег, и они вряд ли предвидятся в текущем году. «Таким образом, вероятно либо компания пытается заработать очки в глазах миноритариев и оказать поддержку росту капитализации в текущем периоде, либо основным акционерам понадобились деньги», – добавляет Фоменко.

«В целом по рынку видна достаточно опасная техническая картина с точки зрения свечного анализа, – говорит Александр Чабанов из „Брокеркредитсервиса”. – Во вторник мы увидели разворотную свечу: огромные обороты, маленькое тело и большие фитили. А вот сегодня все закончилось обвалом также на солидных оборотах с полным поглощением роста понедельника». Так что откат индекса ММВБ к 1 100 нас абсолютно не удивит. Вполне можем уйти и на 1 000 в краткосрочной перспективе. Есть также вероятность глобального разворота, но для этого нужны более весомые, чем разворотная свечка, аргументы.