Замороженная идея

5 июня 2009, 13:50

Проект горно-металлургического консорциума в составе ГМК «Норильский никель», «Русала», «Металлоинвеста» и «Ростехнологий» не востребован сейчас, но обязательно вернется в будущем, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Конечно, сейчас все думают только о выживании. Но необходимость консолидации горно-металлургической отрасли по-прежнему существует. Идея консорциума обязательно вернется в будущем», – заявил бизнесмен.

Напомним, что акционеры ведущих российских горнодобывающих компаний несколько лет обсуждают эту идею и предлагают разные пути ее претворения в жизнь. В частности, крупные акционеры ГМК Владимир Потанин и Олег Дерипаска выдвинули вариант объединения «Норникеля», «Металлоинвеста», Evraz Group, «Мечела» и «Уралкалия». Эту конфигурацию большинство аналитиков считают слишком сложной и потому нереализуемой в обозримой перспективе. Более вероятным считается другой вариант объединения – «Норникель» + «Металлоинвест» + «Ростехнологии» (которые владеют активами в цветной металлургии и являются партнером «Металлоинвеста» по Удоканскому месторождению меди). Однако ни один из вариантов до сих пор не приблизился к реализации, и в последние месяцы тема консолидации в горнодобыче обсуждается все менее активно.

Тем не менее симптоматично, что сегодня на форуме Алишер Усманов сообщил, что не планирует выходить из состава акционеров ГМК «Норильский никель», в котором ему, по последним данным, принадлежит около 4%, а, напротив, готов увеличить свою долю в случае возможности. В настоящее время крупнейшие акционеры «Норникеля» – «Русал» (25% + 2 акции) и «Интеррос» (25% + 1 акция). И Усманов, и «Русал» приобрели свои пакеты в прошлом году, до этого «Интеррос» был единственным крупным акционером ГМК.