Естественная смерть

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
9 июня 2009, 14:42

Виктор Янукович отрекся от идеи коалиции между БЮТ и Партией регионов и начал готовиться к президентским выборам. Теперь премьер-министр Юлия Тимошенко вынуждена срочно искать другие способы сохранить себя во власти.

«Те вещи, которые неестественны, они неестественно начинаются, но естественно заканчиваются» — именно так бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк прокомментировал наступившую на этой неделе политическую смерть идеи ПРиБЮТа — предполагаемой коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

Эта коалиция двух ранее непримиримых политических врагов больше нужна была нынешнему премьеру, чем бывшему. Коалиция с «регионалами» была для Юлии Тимошенко самым простым способом сохранить власть. С ее помощью она фактически могла убрать Виктора Ющенко и инициировать досрочные президентские выборы, попутно выведя Виктора Януковича из числа конкурентов за обладание Украиной (согласно коалиционному проекту конституции, должность президента, отдаваемая Януковичу, была скорее декоративной). Кроме того, голосуя вместе с «регионалами» по экономическим законопроектам в Верховной раде БЮТ фактически перекладывал на них часть ответственности за преддефолтное состояние страны.

В свою очередь, сам Виктор Янукович вряд ли действительно хотел создавать ПРиБЮТ — слишком много рисков для него таила эта коалиция. Во-первых, его бы не поняли собственные избиратели — слишком разный электорат у регионалов и БЮТ. Во-вторых, он не доверял Юлии Тимошенко. «Если бы сам Господь Бог выступил гарантом соглашения между партией Януковича и блоком Тимошенко, все равно не было бы никакой гарантии, что парламент выберет Януковича президентом. Подписав такую конституцию, он отправил бы себя на политическую пенсию», — говорит руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. В-третьих, на сегодняшний день Янукович и без БЮТ является фаворитом предвыборной гонки, а рейтинг его основной соперницы Юлии Тимошенко падает.

Наконец, Виктор Янукович и его советники не могли не понимать, что проект конституции был в любом случае обречен. «У нас есть решение Конституционного суда от 2005 года, где написано: любые изменения в Конституцию, которые меняют государственный строй в стране, обязательно должны подтверждаться общенациональным референдумом», — объясняет депутат от Партии регионов Тарас Чорновил, говоря о пункте, изменяющем порядок выбора президента страны. А на сегодняшний день против выборов президента в парламенте выступают почти 80% украинцев.

Вовремя сбежал

Поэтому начатые лидером Партии регионов переговоры с БЮТ преследовали исключительно конъюнктурные цели. Прежде всего Януковичу нужно было пережить временное снижение финансирования — по некоторым данным, его главный спонсор Ринат Ахметов стал вкладывать деньги в аффилированные с Ющенко фонды после того, как президент способствовал повышению акций предприятий Ахметова на мировых рынках. Кроме того, Янукович хотел скомпрометировать Тимошенко перед ее собственным электоратом.

Некоторые соратники Юлии Тимошенко подозревали о намерениях Януковича, однако их начальница, одержимая идеей сохранения власти, не внимала предупреждениям. «Я допускал, что Партия регионов втянула БЮТ в эти переговоры как раз ради компрометации оппонентов, а закончится все традиционным “кидаловом” со стороны “донецких”. К сожалению, лидер политической силы, в состав которой я вхожу, не услышала этих аргументов: у нее другие советники, — заявил депутат от БЮТ Геннадий Задирко. — Переговоры о коалиции с ПР были стратегической ошибкой моей политической силы».

Янукович сохранял интригу максимально долго — и выложил карты на стол только тогда, когда идея ПРиБЮТа стала угрожать ему самому. «На этой неделе, когда коалиция должна была создаваться, общество было накалено до предела. После известия о возможном избрании президента в парламенте начал резко падать рейтинг самого Януковича, — говорит в интервью “Эксперту Online” председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. — Почти 60 тыс. украинцев собирались пикетировать здание Верховной рады. Эти пикеты готовы были профинансировать ряд ключевых олигархов Украины, которые вложили большие деньги в того же Арсения Яценюка. Представьте себе, они уже вывели его на третье место в рейтинге, а планируемое ПРиБЮТом изменение процедуры избрания президента ставит крест на их надеждах».

Премьер ищет выход

В итоге лидер Партии регионов оказался главным победителем во всей этой ситуации. Сделав сейчас заявление о намерении сохранить нынешний порядок избрания президента, Янукович привлек к себе симпатии избирателей — согласно опросу общественного мнения, проведенного Институтом Горшенина 7 июня, заявление лидера Партии регионов положительно оценили 63,7% избирателей, а отрицательно — лишь 12,4%. «Помимо этого Янукович получил возможность продемонстрировать свое миролюбие — а именно этой черты он был лишен в представлении многих избирателей, видевших его нахрапистым и беспрекословно идущим к своей цели политиком», — объясняет Владимир Бондаренко. Янукович сохранил за собой статус фаворита предвыборной гонки.

В определенном выигрыше остался и ставленник окружения Виктора Ющенко — Арсений Яценюк. «Яценюку фактически открывается дорожка для избрания, которой он лишался в случае создания ПРиБЮТа, — говорит Владимир Бондаренко. — Сейчас он где-то найдет свои цитаты и будет говорить, что он всегда изобличал этот сговор. И по итогам президентских выборов войдет либо в тройку, либо в двойку».

Основным проигравшим стала Юлия Тимошенко. Начатая ею кампания по сближению с ранее идеологически непримиримыми соперниками — регионалами — оттолкнула от премьера часть ее электората, а из-за провала этой кампании новых сторонников она не приобрела. Попытки с экранов телевизоров убедить украинцев в том, что на коалицию она пошла ради стабильности на Украине, оказались тщетны.

В итоге после крушения надежд по вовлечению Партии регионов Юлия Тимошенко и ее сторонники «будут выбирать между чрезвычайно сложным, рискованным путем подготовки выборов на январь и поиском форсированного варианта досрочных президентских выборов любой ценой, чтобы компенсировать риски», говорит украинский политолог Андрей Ермолаев. Поскольку риски эти очень велики (у правительства нет средств на исполнение бюджета, а в начале каждого месяца разворачивается триллер под названием «Заплатит ли Украина “Газпрому” за газ?»), ряд экспертов склоняется к тому, что для сохранения власти Юлия Тимошенко каким-то образом постарается временно из нее уйти. «На украинских выборах проще побеждать человеку от оппозиции, — объясняет Владимир Бондаренко. По его мнению, сделать это Тимошенко может, например, через контролируемые ею суды. В частности, если через суд Тимошенко удастся юридически доказать, что в Верховной раде нет коалиции, то Конституционный суд (где сидит много сторонников Тимошенко) может заставить президента подписать документ о досрочных выборах.