ЦРУ пыталось получить «лицензию на убийство»

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
15 июля 2009, 16:14

В течение последних восьми лет в недрах ЦРУ претворялась в жизнь секретная антитеррористическая программа, о которой не знали не только американские конгрессмены, но и сами директора этого ведомства.

Новый глава разведведомства Леон Панетта узнал о ее существовании в конце июня – лишь через четыре месяца после вступления в должность – и сразу же ее закрыл. Затем он в спешном порядке собрал на заседание комитеты по разведке обеих палат конгресса и выдал им всю информацию об этой программе. Заседание было закрытым, и широкая общественность узнала о нем только в начале июня после опубликования открытого письма шестерых конгрессменов-демократов, решивших предать эту историю огласке для того, чтобы напомнить «избалованным прежней администрацией» сотрудникам ЦРУ об их подотчетности конгрессу.

По мюнхенскому сценарию

Программа закрыта, но не рассекречена. Поэтому о ее задачах можно лишь догадываться. Ссылаясь на свои источники в ЦРУ, американская The Wall Street Journal предполагает, что конечной целью программы была физическая ликвидация лидеров террористов. По ее данным, сразу же после 11 сентября небольшое подразделение ЦРУ стало изучать возможности ликвидации лидеров «Аль-Каиды». Со ссылкой на бывшего оперативника ЦРУ The Wall Street Journal пишет, что идеологи этой программы хотели создать специальный отряд и фактически повторить действия израильтян после теракта на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году (тогда, напомним, израильтяне публично ликвидировали почти всех организаторов этого теракта).

Если бы о программе узнали в конгрессе, то, утверждают демократы, от нее бы тут же отказались. Ведь эти действия были незаконными – напомним, что заниматься физической ликвидацией неугодных лиц ЦРУ было запрещено еще при администрации Генри Форда. Каждый вступавший в должность президент подтверждал это распоряжение – в том числе и Джордж Буш. Поэтому, продолжают конгрессмены от Демократической партии, единственный день, когда голосование по программе могло быть положительным – это 12 сентября 2001 года.

Республиканцы в конгрессе пытаются защищаться – они утверждают, что программа находилась на слишком низкой стадии реализации. А потому информировать законодателей, как того требует закон, необходимости не было. По словам республиканского конгрессмена Пита Хекстры, члена комитета по разведке палаты представителей, программа успела освоить лишь 1 из 50 млн долларов, выделенных на нее, – средства пошли в основном на планирование и обучение персонала. По словам бывшего оперативника ЦРУ, именно из-за того, что за восемь лет программа так и не была развернута в полную силу, решение Леона Панетты о ее закрытии не встретило никакого внутреннего сопротивления в стенах агентства.

Партийные игры

По мнению республиканских конгрессменов, всю эту историю демократы вытащили на белый свет по двум причинам. Прежде всего, чтобы протащить через конгресс поправку к бюджету ЦРУ на 2010-й финансовый год, делающую агентство более открытой организацией. Если поправка будет принята, то аудитория регулярных брифингов представителей разведсообщества на Капитолии более не будет ограничиваться «бандой восьми» – лидерами республиканцев и демократов в обеих палатах конгресса, а также обоих комитетов по разведке. На брифингах сможет присутствовать и весь состав комитетов.

Второй причиной раздувания скандала, по мнению республиканцев, является политика Демократической партии по очернению политики администрации Джорджа Буша. Если демократам удастся демонизировать образ республиканцев, то попытки последних отобрать у демократов Капитолий на выборах в 2010-м или Белый дом в 2012 году будут обречены на неудачу. Поэтому сейчас республиканцы пытаются замять расследования нарушений команды Буша, утверждая, что все действия его администрации были направлены исключительно на защиту страны. «Вся эта история демонстрирует, что демократы продолжают подрывать моральный дух наших агентов, занимающихся защитой страны и ее граждан от угрозы новых ударов», – утверждает сенатор-республиканец Джадд Грегг. Республиканцы требуют от Барака Обамы немедленно прекратить «охоту на ведьм», угрожая в противном случае заблокировать в стенах конгресса реализацию основного предвыборного обещания нынешнего президента – реформу системы здравоохранения.

Все на Чейни

Однако демократы продолжают раскапывать «грехи Буша» – и весьма умело вешают их не на саму Республиканскую партию, а на весьма тесно ассоциированного с ней человека – бывшего вице-президента США Дика Чейни, который в умах американцев уже давно стал неким «Дартом Вейдером». Например, демократы уже заявили, что приказ о сокрытии тайной программы ЦРУ от конгресса отдал бывший вице-президент.

Кроме того, недавно был выпущен специальный доклад, подготовленный инспекторами Минюста, Минобороны и национальной разведки. В нем Дика Чейни официально обвинили в утаивании от законодателей информации о программе Агентства национальной безопасности по незаконному прослушиванию телефонов. Причем, по мнению авторов доклада, прослушивались не только телефоны подозреваемых в терроризме, но и простых граждан. Цитируя положения доклада, демократы утверждают, что своими действиями Чейни нанес значительный ущерб эффективности и имиджу антитеррористической кампании.

Отчасти Чейни сам виноват в том, что сейчас попал под огонь. Ведь на сегодняшний день из всех бывших высокопоставленных чиновников администрации Буша он чуть ли не единственный, кто позволяет себе жесткую критику политики Барака Обамы в области безопасности. «У меня возникает тревога, когда я вижу, что в правительстве есть люди, более заинтересованные в том, чтобы защитить права террориста из „Аль-Каиды”, нежели в обеспечении безопасности американского народа», – говорит он. Стремление Чейни отвечать ударом на удар может дорого обойтись республиканцам. Если прибавить ко всем нынешним разоблачениям звучавшие ранее в адрес бывшего вице-президента обвинения в санкционировании пыток подозреваемых в терроризме, то предположения о том, что Дик Чейни может вскоре оказаться на скамье подсудимых, уже не выглядят фантастикой. А суд над Чейни фактически превратится в суд над Бушем и всей Республиканской партией – чего и добиваются демократические стратеги.