Потрясающая «Гидра»

Светлана Локоткова
2 июля 2009, 12:15

Российский рынок не стал огорчаться из-за слабенького внешнего фона на открытии и с утра предпринял неплохой рывок вверх. Индекс ММВБ даже сумел преодолеть локальный и месячный падающие тренды и пойти выше. Бумаги отскочили от минимумов на росте фьючерсов на Штаты и взлете нефти на 1,5 доллара. Однако затем практически весь день трейдеры дрейфовали. Индекс РТС по итогам среды снизился на 0,92%, до 977,94 пункта, индекс ММВБ вырос на 2,75%, до 998,25 пункта. Штурм отметки в 1000 пунктов по индексу ММВБ удачи «быкам» не принес, так что этот уровень остается главной целью четверга.

Естественно, нефтянка пользовалась спросом. Индекс Micex Oil & Gas остался в зеленой зоне на 2,86%.

Но были и отдельные достойные внимания кадры из других отраслей. Во-первых, ВТБ (+7,27%) продемонстрировал значительный рост после собрания акционеров. Во-вторых, «Полюс Золото» подорожало почти на 6%, но это во многом обусловлено вчерашним проливом бумаги под конец сессии.

Но совсем уж потрясающе выглядело «Русгидро», которое взлетело на 13,66% после новости о том, что ее банк-депозитарий – BoNY – уже подал документы на размещение ADR первого уровня в SEC. «Русгидро» планирует запустить программу ADR первого уровня в середине августа 2009 года.

В состав холдинга «Русгидро» входят предприятия электроэнергетики совокупной установленной мощностью 25,3 ГВт. Диверсифицированные активы «Русгидро», включающие 55 гидроэлектростанций в разных регионах России, смягчают подверженность гидрологическому риску. Компания на 60,37% принадлежит государству – после выведения ее из состава РАО «ЕЭС России» 1 июля 2008 года.

О том, что Bank of New York Mellon подал соответствующие документы в комиссию США по ценным бумагам и биржам, сообщила пресс-служба компании. АDR, выпущенные в рамках данной программы, будут обращаться на внебиржевом рынке США (Over-The-Counter). В компании уверены, что программа откроет доступ к акциям «Русгидро» более широкому кругу инвесторов.

В настоящий момент также открыты две программы глобальных депозитарных расписок на акции (GDR) «Русгидро», совокупный объем которых составляет около 5,6% уставного капитала. Максимально «Русгидро» может выпустить депозитарные расписки в объеме 14,7% от текущего уставного капитала (375 млн расписок).

Лето есть лето, новостей становится меньше день ото дня, а многие инвесторы свернули свою активность до сентября. Операции на российском фондовом рынке в основном носят спекулятивный характер, дневной объем торгов на 95% обеспечивают лишь голубые фишки. По-прежнему главным драйвером наших площадок остается цена на нефть, и ее волатильность в последние дни отражается на котировках большинства бумаг самым непосредственным образом. Как и любая более-менее серьезная информация.

Так или иначе, технические препятствия по индексу ММВБ были сломлены. Теперь осталось провернуть аналогичную комбинацию «Газпрому» – одной из ключевых бумаг российского рынка. Без ухода цены выше пучка сопротивлений в диапазоне 162-165 рынок вряд ли будет очень силен. Другое дело, что и минимум 4 июня у «Газпрома» расположен куда ближе в процентном соотношении, чем у ММВБ (4% против 8%). Так что потенциально индекс ММВБ может и абстрагироваться от одной из основных составляющих для восстановления баланса.

Однако открылись мы сегодня снижением. Тянет всех за собой как раз нефтегазовый сектор, который вчера вывел российские бумаги выше уровня 1000 пунктов по индексу ММВБ. Падение сектора достаточно ровное: «Газпром» –2% (проблемы с Украиной остаются), «ЛУКойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» теряют более 1%.

Несмотря на возможность ухода инвесторов в защитные активы, владельцы бумаг «Полюс Золото» (–2,2%) предпочитают продавать. Настоящий защитный актив пока остается один – доллар, хотя и эти устои вчера были поставлены под сомнение.