«Норникелю» денег хватит

Светлана Локоткова
22 июля 2009, 12:35

Российские «быки» продолжают медленно, но верно подталкивать наши индексы к новым высотам. И, надо сказать, дается им это достаточно легко. Во вторник игру на повышение вновь спровоцировали рост европейских индексов, подорожание черного золота, укрепление курса рубля к бивалютной корзине и новые хорошие отчетности из Америки. Так что результат сессии совсем неудивителен: индекс ММВБ вырос на 1,73% и штурмовал отметку 1000 пунктов, остановившись на 1002,88 пункта, индексу РТС осталось совсем немного — он поднялся вчера на 1,58%, до 987,69 пункта.

При таком росте российские спекулянты даже не успевают отыгрывать все позитивные корпоративные новости, которые поступают на рынок. Как ни парадоксально, имея очень неплохой спекулятивный повод для повышения котировок, «Норильский никель» почти всю сессию не попадал в поле зрения трейдеров и лишь под ее занавес смог наверстать упущенное. Согласно аналитикам банка UniCredit, которые имели честь лично пообщаться с менеджментом ГМК, дивиденды «Норникеля» за первые шесть месяцев этого года, скорее всего, составят больше нынешних 20–25% чистой прибыли по международным стандартам, предусмотренных дивидендной политикой компании. Все те же аналитики UniCredit прогнозируют, что в 2009 году чистая прибыль «Норникеля» может составить 1,5 млрд долларов. Так что специалисты банка уверены: компания имеет достаточно средств, чтобы направить на выплату дивидендов за прошлый год до 2 млрд долларов.

Сбербанку повезло больше. Спекулянты обратили свое пристальное внимание на эту красную «фишку» после того, как прошла информация о том, что «Сбер» ведет переговоры с ФСФР о возможности выпуска депозитарных расписок на собственные акции. По слухам, Сбербанк интересует возможность запуска программы GDR без размещения бумаг на российском рынке. По мнению экспертов, причинами подобного шага могут быть либо планы по проведению допэмиссии на западных биржах, либо желание нынешних миноритариев конвертировать свои пакеты в расписки. Так или иначе — новость, безусловно, позитивная для нашего главного Сберегательного. А поэтому можно заслуженно поздравить «Сбер» с почти 4% роста.

Двузначным ростом отметились вчера акции «Фармстандарта». И вновь причина кроется в вирусе H1N1. Правда, не напрямую, но все же. Компания опубликовала данные о продажах за первое полугодие 2009 года, которые оказались поистине впечатляющими. Согласно неаудированной отчетности, выручка компании за первое полугодие 2009 года выросла на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании от реализации фармацевтической продукции составила почти 10 млрд рублей, что на 73% выше показателя первого полугодия 2008 года. Причина столь внушительного финансового успеха, согласно опубликованному пресс-релизу, заключена в следующем: ведущие вирусологические научные центры подтвердили эффективность препарата, выпускаемого «Фармстандартом», для профилактики и лечения свиного гриппа.

Рынок, хоть и закрылся вчера в плюсе, но нервы торговцев были на пределе. Безусловно, радует то, что ММВБ перебрался выше заветного уровня 1000 базисных пунктов. Однако после столь внушительного роста с начала недели коррекции не избежать. Это раз. Америка в минусе — это два. WTI, потеряв полпроцента, опустилась ниже 64 долларов за баррель — это три. Плюс не радуют и сообщения от ВЭБа, согласно которым он планирует сокращать свое присутствие в бумагах российских эмитентов. На счетах госбанка продолжает оставаться существенное количество акций, и, вероятно, при продолжении роста ВЭБ будет стараться слить свой портфель обратно в рынок.

И все же сегодня пока эйфория продолжается. С открытия ММВБ прибавляет 0,8% — 1010,9 пункта. Лучше рынка — все те же: нефтянка и металлурги.