Первое сентября подождет

22 июля 2009, 09:50

Начало учебного года в российских школах может быть перенесено с 1 сентября на более позднюю дату. Такого варианта не исключает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Это возможно в том случае, если число новых случаев гриппа A/H1N1 будет стремительно расти. Что значит «расти стремительно», Онищенко не пояснил. Зато сказал, что идея переноса начала учебного года принадлежит ВОЗ.

В сентябре, как правило, начинается рост заболеваемости обычным гриппом. В ближайшем сентябре не исключен подъем и гриппа A/H1N1.

В настоящее время в РФ подтверждены 12 случаев заболевания гриппом A/H1N1. Это завозные случаи, уверен главный санитарный врач. По словам Геннадия Онищенко, жизни трех человек, у которых грипп был выявлен в понедельник, ничто не угрожает. Девять человек, заболевших новым гриппом ранее, уже выздоровели.

Как рассказал Онищенко, регионам России дано указание проверять на предмет вируса нового гриппа все чартерные рейсы из любых зон отдыха. Дана команда усилить работу с населением. Для этого в субъекты РФ направлены конкретные инструкции, как вести себя, чтобы не заболеть, и что делать, если заболел: «Мы отдаем себе отчет, что август — это период массового притока отпускников, что увеличивает риск завоза новых случаев».