Гражданское контрнаступление

23 июля 2009, 17:07

Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск местного учителя Александра Поносова, оправданного в 2008 году по делу об использовании нелицензионного программного обеспечения, о взыскании с государства материального вреда в размере 75 тыс. рублей.

«Материальный вред суд признал, в возмещении морального вреда в размере 300 тыс. рублей в рамках уголовного производства суд отказал», - сообщил сельский учитель. Он также сообщил, что в ближайшее время планирует подать отдельный иск о возмещении морального вреда и принесении извинений со стороны прокуратуры Верещагинского района. «За три года этих судебных тяжб столько переживаний было, столько страданий было перенесено. Это, конечно, оценке не поддается: нервы, бессонные ночи. Но все-таки... Важен сам факт признания государством того факта, что я морально пострадал», - разъяснил он свою позицию.

Напомним, что факт установки на всех компьютерах в школе села Сепыч нелицензионных программ Windows был выявлен в результате прокурорской проверки. Согласно результатам экспертизы, ущерб от использования нелицензионных программ составил более 250 тыс. рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье  нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере, обвинение предъявлено директору школы Александру Поносову. Дело получило огласку и вызвало общественный резонанс. Компания Microsoft даже не заявляла гражданского иска к нарушителю и не комментировала свою позицию по этому делу, ссылаясь на компетенции суда. В мае 2007 года суд Верещагинского района признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 5 тыс. рублей. Пермский краевой суд в июне 2007 года рассмотрел кассационную жалобу Поносова и оставил в силе приговор райсуда.  Учитель был не согласен с решением суда и просил отменить приговор, а также прекратить в отношении него уголовное дело за отсутствием состава преступления.  Осенью 2008 года Верховный суд России признал обоснованной надзорную жалобу Поносова и направила ее на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда.  В декабре 2008 года Пермский краевой суд оправдал  Александра Поносова, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.