Ингушетия сохранит самостоятельность

Евгения Новикова
7 июля 2009, 20:58

Власти Ингушетии не готовы назвать имена боевиков, но уверены, что их деятельность координируется и направляется из единого центра, увязывающего акции оппозиции, «вбросы» в СМИ и деструктивную деятельность «правозащитников». Но источники финансирования террора официальному Магасу, как и два года назад, неизвестны.

Действия террористов координируются из единого центра, заявил исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов на пресс-конференции в «Интерфаксе». По его словам, тот факт, что в последние два месяца число громких терактов резко возросло, вызван активизацией работы правоохранительных органов и совместной деятельностью против бандитов МВД Ингушетии и МВД Чечни. «Эти действия дали серьезный положительный результат. Естественно, противная сторона, понимая, что почва уходит из-под ног, также активизировала свою деятельность», — пояснил он.

Рашид Гайсанов отмечает «странную взаимосвязь»: после покушения на президента Юнус-Бека Евкурова «ряд СМИ» стали уделять повышенное внимание взаимодействию Чечни и Ингушетии в рамках борьбы с терроризмом. Они «ставили под сомнение его необходимость, высказывалось мнение, что теперь власти Ингушетии не смогут контролировать ситуацию, исподволь высказывали мысль, что все это надо прекратить». По словам Гайсанова, после покушения на президента оживились призывы «относительно необходимости проведения каких-то съездов», разговоры о том, что «они не позволят кому-то здесь хозяйничать».

Хотя здесь никто не «хозяйничает», указал Гайсанов, а есть только законные власти республики. Кроме того, он отмечает «странное внимание к части правозащитников». Все это наводит на мысль, что «все эти действия координируются из единого центра».

«Я не назову имена-пароли-явки, — признался Гайсанов, — но отмечу, что странная ситуация наблюдается. Покушение на президента. Несколько дней непонятная ситуация. В этой ситуации люди, которые заинтересованы в стабилизации, развитии, должны не требовать чрезвычайных съездов, прекращения спецмероприятий по борьбе с бандподпольем, они должны, наоборот, призывать к консолидации вокруг конституционной власти. Все остальное — от лукавого». На конкретный вопрос «Эксперта Online», на какие деньги действуют бандиты, он ответил: «Ах, если бы я это знал!»

Напомним, идею о вреде тесного сотрудничества с Грозным высказывал нынешний лидер ингушской оппозиции Магомет Хазбиев, который после покушения на президента Евкурова, опасаясь резкого роста влияния в Ингушетии президента Чечни Рамзана Кадырова, заявил: «Если надо, люди хоть с топорами, но будут защищать свою родину, и никакой Кадыров здесь руководить не будет». Тот же, Хазбиев, призывал после покушения на президента Ингушетии созвать съезд ингушского народа, чтобы выбрать нового руководителя на время болезни Евкурова. Кандидатом был выдвинут бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, ныне проживающий в Москве. Тот тоже был не против. Но точку поставил президент РФ Дмитрий Медведев, подтвердивший полномочия премьера Ингушетии Рашида Гайсанова на посту временно исполняющего обязанности президента республики. Указ об этом Медведев подписал 3 июля.

Главная беда, по словам и. о. президента Рашида Гайсанова, не наличие боевиков как таковых (в Ингушетии их десятки — не сотни, уверяют местные силовики), а тот факт, что в их отряды уходит молодежь: «Мы в течение нескольких лет упустили молодежь. Мы проиграли и продолжаем проигрывать идеологическую борьбу». Самое главное, по его словам, приостановить отток в ряды бандформирований молодого населения республики, которое сейчас не у дел: не учится и не работает.

Террористы, пояснил Гайсанов, отвечая на вопрос «Эксперта Online», привлекают молодых ингушей идеями радикального ислама, который «в обиходе называется ваххабизмом». По словам и. о. президента, им говорят примерно следующее: «Есть власть, есть проедающие народное достояние чиновники, а есть порядочные люди, которые с этим “борются”. Молодым людям свойствен радикализм, они считают, что можно улучшить ситуацию одномоментно». Воодушевленные прекрасной идеей быстро добиться перемен, молодые люди идут на теракты. «Мы будем бороться за каждого человека. Есть те, кто по ошибке ушел в боевики, — мы будем за них бороться. Мы заинтересованы в каждом человеке, ведь уничтожается наш генофонд, наша молодежь», — пояснил Гайсанов. По его данным, в республике есть два случая добровольной сдачи боевиков: «Наметилось доверие к власти со стороны населения. Наметился крен. Надо добиться перелома».

Власти Ингушетии не считают неловкой или двусмысленной ситуацию, когда чеченские силовики ведут борьбу против террористов на территории соседей. По словам Рашида Гайсанова, «нет ничего такого, что в республике, где есть законная власть, проводятся совместные мероприятия с Чеченской Республикой. По мере необходимости они будут, конечно же, продолжаться». А необходимость будет, скорее всего, сохраняться еще долго.

В Магасе уверены, что это не грозит Ингушетии потерей самостоятельности. «За нее заплатили очень дорого очень много людей, лучших представителей нашего народа. Если кто-то где-то будет ставить под вопрос самостоятельность, я сам лично возглавлю борьбу за самостоятельность Ингушетии», — клянется Гайсанов.