Утилизировать колымаги

12 августа 2009, 10:09

50 тыс. рублей за старую колымагу. Такая цифра содержится в пилотном проекте Минпромторга по утилизации старых машин. Об этом сообщает телеканал «Эксперт-ТВ».

Как отмечается в сообщении Минпромторга, в качестве площадок для эксперимента рассматриваются Москва и область, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород и другие крупные российские города. Окончательно перечень регионов еще не утвержден, но критериями их отбора станут плотность населения, размер автопарка и его возраст и, самое главное, наличие площадок для утилизации автомобилей. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит ваучер (сертификат) номиналом 50 тыс. рублей, который сможет использовать только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме промышленной сборки. Сдать на утилизацию можно будет любой автомобиль не моложе десяти лет – легковой или коммерческий массой не более 3,5 тонны. Причем хозяин должен владеть машиной не меньше года. Для создания механизма выплат Минпромторг накануне создал рабочую группу и попросил из госбюджета на реализацию 10 млрд рублей (этой суммы должно хватить на продажу по утилизации до 200 тыс. новых машин). Позиция Минфина по этому вопросу пока не известна.

Цель, которую преследуют власти, – сократить долю неэкологичных и потенциально небезопасных машин на российских дорогах (по данным агентства «Автостат», машины старше десяти лет составляют примерно половину автопарка – 14,7 млн), а с другой стороны – стимулировать продажи новых отечественных автомобилей, включая иномарки местной сборки. Автопроизводители инициативе Минпромторга рады, однако считают, что возраст годных к утилизации машин можно было бы снизить хотя бы до семи лет. Поскольку при указанном подходе сдаваться будут старые «Жигули» и «Волги», купленные нынешними пенсионерами еще в годы их советской молодости. А доходы этой категории населения вряд ли позволят им с помощью ваучера купить хорошие автомобили. Покупать по этой программе будут, скорее всего, новые Lada, особенно в регионах, считает замдиректора «Автостата» Сергей Удалов: они недороги, а в провинции потребители менее привередливые, чем в столицах.

Как известно, аналогичные программы в кризис поддержали автопроизводителей из Европы и США, позволив рынку не обвалиться окончательно и даже вырасти. Немецкий автосектор – Германия первая внедрила такую программу – в июне показал рост на 40% (в январе упал на 14%), а в среднем по Европе рынок вырос на 12%. На российском рынке, некогда одном из самых быстрорастущих в мире, в январе–июле 2009 года продажи упали на 50%.