Задел на будущее

17 августа 2009, 12:16

«Эй-джи-си Борский стекольный завод» («Эй-джи-си БСЗ», Бор, Нижегородская область, входит в состав японской группы Asahi Glass Company, AGC, крупнейшего мирового производителя стекла) ввел в эксплуатацию четвертую производственную линию ветрового автостекла триплекс для вторичного рынка иномарок. Этот проект обошелся заводу более чем в 10 млн евро.

В отличие от производства автостекла для первичного рынка большой партией одной серии, стекло на замену выпускается в широком ассортименте небольшими партиями. Новая линия позволяет одновременно выпускать несколько видов стекол с разной конфигурацией. Проектная мощность линии составляет 300 тыс. ветровых стекол в год. На первом этапе завод будет выпускать 250 видов стекол для вторичного рынка иномарок. Часть продукции планируется поставлять на сборочные производства иностранных автопроизводителей в России, с которыми сотрудничает «Эй-джи-си БСЗ», – Ford, GM, Renault, Toyota, Volkswagen.

Борский стекольный завод первым из российских поставщиков Ford получил сертификат качества Q1, дающий право экспортировать продукцию на заводы Ford и других международных автоконцернов в Европе. С пуском новой линии триплекса завод намерен к 2012 году более чем втрое – до 36% – увеличить свою долю на рынке вторичного стекла для зарубежных автомобилей. Сейчас она составляет около 10%.

Борский стекольный завод вошел в состав Asahi Glass Company в 1997 году. За это время предприятие практически полностью обновило производство листового стекла и мощности по выпуску автомобильного стекла. Это позволило начать выпуск новых видов продукции. Первым среди российских стекольных заводов «Эй-джи-си БСЗ» запустил производство цветного автомобильного стекла Normal Grеen, затем – стекла Overtinted с усиленными теплопоглощающими свойствами. БСЗ осваивает новое направление бизнеса и в сегменте AVO (added value operation, или «операционная деятельность по созданию дополнительной стоимости для компании»). Его суть заключается в поставках стекла на автозаводы вместе с комплектующей оснасткой, что позволяет сразу установить стекло на автомобиль без промежуточных технологических операций. В городе Колпино под Санкт-Петербургом БСЗ создал первый такой участок доработки стекла для комплектации автомобилей Toyota Camry, инвестировав в этот проект 16 млн евро. Завод мощностью 1 млн кв. м триплекса в год завершает технологические операции, начатые на БЗС, и полностью обеспечивает автостеклом производство Toyota Camry. Дистрибуция стекла – одно из направлений службы ARG (Automotive Replacement Glass), которая занимается продажей стекла на рынке автозапчастей. Для того чтобы поднять этот бизнес на новый уровень, БСЗ отказался от продвижения своей продукции через представительства и два года назад начал создавать собственную сеть филиалов для продажи своих стекол, а также оригинальной продукции для иномарок, выпущенной европейскими и японскими заводами материнского холдинга. Первый филиал был открыт в 2007 году в Ростове-на-Дону, затем на Урале. До 2011 года БСЗ планирует создать филиалы формата ARG в Сибири, а также на Украине, вложив в развитие дистрибуторской сети 3,5 млн евро.