Цена катастрофы

21 августа 2009, 09:28

По предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала может составить около 40 млрд рублей. «Это максимальная оценка, если необходимо будет заменить 90% всего пострадавшего оборудования, что, по сути, означает построить станцию заново», – заявил министр энергетики Сергей Шматко. При этом он отметил, что данная цифра отражает самый пессимистичный сценарий восстановительных работ, включающий в себя замену всех гидроагрегатов, сооружение машинного зала, а также строительно-монтажные и другие работы. Кроме того, при этом предполагается существенное улучшение качественных технологических характеристик станции и повышение ее безопасности.

Минэнерго после проведения первого этапа аварийно-восстановительных и локализационных работ на Саяно-Шушенской ГЭС совместно с МЧС России планирует в ближайшее время приступить ко второму этапу восстановительных работ на электростанции. К этой работе будут привлечены специализированные организации, предприятия, институты и специалисты, имеющие опыт работы в энергетической отрасли, которые квалифицированно и профессионально определят степень разрушений и составят программу восстановления электростанции. «Мощность Саяно-Шушенской ГЭС в зависимости от оборудования, которое будет выбрано для замены, после завершения ремонта станции может быть увеличена с 640 МВт до 720 МВт на каждый агрегат», – сказал Сергей Шматко. По его оценке, увеличение мощности ГЭС даст существенный экономический эффект, что позволит в будущем окупить затраты на восстановление.

«Приоритетная для Минэнерго тема модернизации энергетического оборудования страны сегодня нашла отражение в случившемся инциденте. Абсолютно понятно, что давно назрела необходимость глубокой и масштабной реструктуризации и модернизации всего парка генерирующих мощностей», – считает глава Минэнерго. Для сохранения дальнейшей надежной работы энергосистемы Сибири министерство в настоящее время мобилизовало резервные ресурсы генерирующих и сетевых компаний сибирской зоны и прилегающих регионов, а также принимает необходимые меры для подготовки энергетического оборудования к предстоящему осенне-зимнему периоду, создания запасов топлива и МТР с целью минимизации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.