RAB-сказка для энергетиков

31 августа 2009, 13:59

И вновь нестандартная пятница. С самого утра российский рынок начал расти – вслед за фьючерсами на Штаты и нефть. Статистика по личным расходам-доходам оказалась почти нейтральной, лишь в моменте расстроил меньший, чем ожидалось, уровень доходов граждан США. Сбило спесь с «быков» разве что не слишком позитивное открытие основной сессии за океаном. По итогам сессии индекс РТС вырос на 1,77%, до 1089,46 пункта, индекс ММВБ – на 2,9%, до 1111,33 пункта.

Лидировали среди ключевых фигур нашего фондового рынка «ЛУКойл» (+3,76%) и ГМК «Норильский никель» (+4,03%). Последнему очень помог рост никеля на LME на 4%. Среди менее ликвидных фишек выделились ФСК ЕЭС (+15,22%) и «Холдинг МРСК» (+13,06%). Бумаги взлетели на слухах о прошедшем совещании, на котором обсуждался скорейший переход энергокомпаний на RAB. Как сообщили информагентства, правительство приняло решение ускорить переход на новую систему тарифов ФСК и распределительных компаний (МРСК). Согласно предварительно одобренной новой схеме, ФСК, МОЭСК, «Ленэнерго» и «Тюменьэнерго» должны перейти на принцип RAB (Regulatory Asset Base) уже в 2010 году. По данной схеме распределительные компании будут получать доход на инвестированный капитал, что позволит им значительно повысить рентабельность, отмечают эксперты. Переход на тарифное регулирование на основе RAB был главным катализатором для динамики акций компании сектора. «Новость про переход на RAB инвесторы в сетевые активы ждали очень давно, – комментирует Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС. – Разумеется, решимость правительства положительна для котировок акций ФСК, „Холдинга МРСК” и отдельных МРСК. Впрочем, обращаем внимание инвесторов на ограниченность данного роста, учитывая, что конкретных решений для компаний нет. Мы ожидаем их появления к октябрю текущего года. Для бумаг ФСК мы видим локальный максимум цены на уровне 0,28-0,3 рубля, для „Холдинга МРСК” – 1,95 рубля. В целом мы полагаем, что стоимость всех сетей может быть переоценена вверх на этой новости на 20-25% за короткое время». Реакция рынка на новость об ускорении перехода на RAB последовала незамедлительно. На 13.00 индекс ММВБ прибавлял 2,4%, а сводный индекс «ММВБ-Энергетика» +6,5%. Акции ФСК к этому моменту выросли на 16,1%, МРСК Урала – на 10,2%, МРСК Сибири – на 9,4%, МРСК Запада и МРСК Поволжья – на 7,9%, МРСК Центра – на 7%. А сегодня резко ухудшившийся внешний фон с самого утра развеял все надежды на продолжение роста на российском рынке акций. Падение американских фьючерсов на 0,6%, обвал на 5,5% в Китае, нефть – ничто не радует. С открытия индекс ММВБ теряет 1,25% – 1097,29 пункта, РТС снижается на 0,57% – 1083,22 пункта.

Акции «ЛУКойла» в минусе на 1,1%, «Газпрома» – на 1,4%, «Роснефти» – на 1,5%. Банковский сектор выглядит не лучше: Сбербанк падает на 1,2%, ВТБ – на 1,1%. Бумаги металлургов выступают в унисоне с остальными фишками: «Северсталь» теряет 1%, ГМК – 1,5%.

Из корпоративных событий нас сегодня ждут отчетности «Дальсвязи» и Globaltrans за первое полугодие. Кроме того, суд рассмотрит иск «Газпрома» о недействительности налоговых претензий на 1,66 млрд рублей. А ВТБ попытается через арбитраж взыскать с ОАО «Русские машины» 586,6 млн рублей.