«У
збекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил» — такое сообщение распространило узбекское ИА «Жахон» при МИД республики. О дополнительном российском контингенте Москва и Бишкек договорились в минувшие выходные 1 августа в ходе двусторонних переговоров в рамках саммита ОДКБ на Иссык-Куле.
Напомним, РФ и Киргизия подписали меморандум, в соответствии с которым на территории Киргизии будет размещен контингент общей численностью до батальона. Срок действия соглашения — 49 лет с последующей автоматической пролонгацией. В документе предусмотрена разработка и подписание до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской республики. Она находится в Канте. Россия также получила право открыть в республике учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих, говорится в меморандуме. Этот учебный центр смогут использовать и другие страны—члены ОДКБ.
По мнению Узбекистана, «реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждению различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».
Проблемы наркотрафика, проникновения террористов и радикалов в той или иной мере есть у всех стран региона. «Но, видимо, на сегодняшний день оценка политиков и аналитиков в Узбекистане дает им основание полагать, что для них нет столь существенной угрозы», — считает Андраник Дереникьян, руководитель экспертной группы Ассоциации приграничного сотрудничества. Более того, заявил он «Эксперту Online», нельзя исключать ситуации, когда «Узбекистан в очередной раз захочет выйти из ОДКБ. Потом, в зависимости от ситуации, когда начнут нарастать внешние угрозы, в том числе военного характера, он может снова войт в ОДКБ. И, возможно, захочет на своей территории иметь какие-то дополнительные силы».
Напомним, лидер Узбекистана Ислам Каримов ранее воздерживался от конкретных высказываний по поводу базы, а по вопросу о КСОР фиксировал в документах «особую позицию».
«Особая позиция», по словам Дереникьяна, в основе имеет «стремление к доминированию в отношении ближайших соседей и по возможности в регионе». В силу географического положения и наличия собственных ресурсов Узбекистан всегда претендовал на роль центральной страны региона. И всегда с учетом этого выстраивал свою политику, в том числе в отношении Таджикистана и Киргизии, которые находятся в относительно тупиковой зоне, — у них было меньше естественных транспортных выходов, обе эти страны не располагают разведанными запасами углеводородов, пояснил аналитик.
«Присутствие России может рассматриваться Узбекистаном как элемент, который каким-то образом заставит корректировать политику в отношении соседних стран: тогда 100-процентное доминирование в регионе не может быть обеспечено. Но вряд ли какая-либо из стран региона сможет реализовать когда-либо подобные планы», — считает он.
Амбиции Ташкента подкреплены экономически: узбекский газ закупает Россия. «Видимо, Узбекистан будет исходить из того, что он располагает определенными запасами углеводородов, которые поставляются в российский газопровод и далее потребителям», — пояснил Дереникьян.
Газ как инструмент торга и политического давления — испытанное средство не только на постсоветском пространстве. Вместе с тем позиция Ташкента не может повлиять радикальным образом на судьбу двусторонней договоренности между Москвой и Бишкеком. С другой стороны, по мнению эксперта Ассоциации приграничного сотрудничества, принимать во внимание мнение соседей полезно: «Если не учитывать интересы любой из стран постсоветского пространства, это будет вести к кризисным явлениям, к формированию условий для дестабилизации».