Энергетический десант

7 августа 2009, 16:35

Сразу три крупных российских корпорации — «Газпром», «Ростехнологии» и «Роснефть» — объявили о начале энергетических проектов в Турции. Удивили всех нефтяники: «Роснефть» будет заниматься в этой стране не профильным для себя нефтяным бизнесом, а собирается строить здесь тепловые электростанции.

Для этого «Роснефть» (РН) создает совместное предприятие с турецкой Aksa Energy. По словам турецкого представителя, это СП будет заниматься строительством тепловых электростанций в Турции и других странах. На сегодняшний момент Aksa уже владеет 15 ТЭЦ в Турции, Ираке и на Кипре и предполагает работать в этом направлении и дальше с привлечением российского капитала и опыта. Однако выбор ею в качестве партнера «Роснефти» более чем странен — эта компания не имеет опыта строительства и эксплуатации тепловых электростанций не только в мире, но и внутри России. Единственное, чем «прославилась» РН в процессе реформы отечественной энергетики, — долгим и продолжительным корпоративным конфликтом вокруг ТГК-11, где ей принадлежала миноритарная доля в размере около 6% акций. Эта история закончилась лишь нынешним летом, когда государственная «Интер РАО», которая сейчас по решению правительства должна консолидировать ТГК-11 и затем управлять ею, дала РН «отступные» в виде увеличения ее доли в капитале ТГК-11 на 2%. Затем эта оставшаяся миноритарной доля будет конвертирована в акции самой «Интер РАО». И все. На этом известность «Роснефти» как инвестора в отечественную энергетику заканчивается.

Гораздо логичнее было бы выступить партнером Aksa Energy с российской стороны именно «Интер РАО», поскольку именно этой компании дано практически эксклюзивное право на осуществление экспортно-импортных операций с российской электроэнергией и у нее же находятся в собственности или управлении два десятка зарубежных российских электростанций — в Средней Азии, Грузии, Молдавии и еще нескольких странах. И судя по тому, как они работают, управляет ими «Интер РАО» весьма успешно. Но в случае с замыслом с помощью «Роснефти» строить в Турции и за ее пределами тепловые электростанции логика отсутствует. Возможно, дело в каких-то межправительственных договоренностях между Россией и Турцией, о которых нам пока можно только догадываться. Может быть, именно поэтому представитель турецкой стороны вчера отказался назвать конкретные территории, где СП Aksa Energy и «Роснефти» будет строить новые электростанции.

Зато «Ростехнологии» (РТ) и «Газпром» пошли по традиционным дорогам. Госкорпорация, например, подписала Меморандум о сотрудничестве в области энергетики с турецкой компанией Aksa Power Generation (APG), которая уже четверть века производит в этой стране генераторные установки на природном газе. РТ утверждают, что намерены тем самым продвинуть российские газотурбинные технологии и установки (ГТУ) на турецкий рынок. Мысль сама по себе дерзкая, поскольку, даже объединив под своим крылом в прошлом году все отечественные заводы по изготовлению ГТУ, «Ростехнологии» смогут на равных конкурировать с такими производителями газотурбинных установок, как Siemens или General Electric, в лучшем случае лет через 10–15. Другое дело, что наши ГТУ, конечно, дешевле, поэтому членам рабочей группы, которую договорились создать РТ и APG, видимо, все же найдется о чем поговорить.

С «Газпромом» ситуация еще более прозаична. «Дочка» российского газового монополиста «Газпром экспорт» на паритетных началах создала совместное предприятие (СП) с той же Aksa Energy, которая владеет сетью по распределению газа и электроэнергии в Турции. Основным занятием СП, естественно, будет поставка российского природного газа на внутренний турецкий рынок. Представитель AE вчера заявил журналистам, что «СП начинает работу немедленно». Ожидается, что уже в следующем году новое предприятие, которое возглавит представитель турецкой стороны, реализует на турецком рынке около 15 млн кубометров газа.