Новая американская оборона

Евгения Новикова
18 сентября 2009, 19:32

Президент США пригласил Россию к сотрудничеству в рамках глобальной системы противоракетной обороны. Пентагон раскрыл план работ, состоящий из четырех этапов и рассчитанный до 2020 года. Страны НАТО планируют обсуждение проекта с участием Вашингтона и Москвы. Насколько успешно пойдет сближение Запада с Россией, мы узнаем уже в конце следующей недели.

Что сказал Обама

Президент США дал подробные разъяснения обнародованного вчера решения не размещать элементы ПРО в Польше и Чехии. «Мы оценили вероятность нападения со стороны Ирана, их возможности по ракетам малой и средней дальности ограничены, и вряд ли они смогут осуществить такое нападение», – заявил американский лидер.

Вместе с тем иранские ракеты малой и средней дальности представляют большую опасность, чем баллистические. Поэтому проект ПРО, по словам американского президента, будет усовершенствован для обнаружения и подавления ракет этого типа. «Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам XXI века... Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии», – пояснил Барак Обама. По его словам, в обновленной системе ПРО будут задействованы ракеты-перехватчики, радары и элементы морского базирования. «Мы достигли проверенного и конкретного успеха в сфере технологий противоракетной обороны, особенно в том, что касается наземных и морских перехватчиков… Новая архитектура противоракетной обороны в Европе будет готова раньше, будет разработана на основе уже известных технологий и обеспечит лучшую защиту, чем предложенная ранее президентом Бушем. Это будет поэтапный и гибкий подход», – пообещал Обама.

Президент США сообщил, что в ходе принятия этого решения были учтены интересы России, которая считала, что «наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам». «Мы приветствуем сотрудничество с Россией. Мы будем вместе двигаться к укреплению безопасности и приглашаем Россию к сотрудничеству в создании нашей новой системы ПРО, – сказал он. – Мы готовы привлечь возможности их системы противоракетной обороны в более широкую систему защиты, отвечающую нашим общим стратегическим интересам. Мы продолжаем работу, так же как и продолжаем наши совместные усилия в решении вопроса о ядерной программе Ирана».

Барак Обама не преминул напомнить, что США «неоднократно и ясно давали понять России, что ее озабоченности относительно наших противоракетных программ были полностью не обоснованы. Нашим ясным и последовательным доводом была угроза, исходящая от программы Ирана по созданию баллистических ракет. Именно это остается нашим обоснованием сейчас».

ПРО-2020

Министр обороны США Роберт Гейтс рассказал о планах по развитию глобальной системы ПРО. Тема угрозы Ирана – по-прежнему на устах у американских ньюсмейкеров. Поскольку иранские ракеты малой и средней дальности «развиваются быстрее, чем ожидалось», против них будут использоваться более мобильные ракетные комплексы ближнего и среднего радиуса действия. «Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других», – сказал он. Ракеты-перехватчики SM-2 и SM-3 будут устанавливаться на военных кораблях AEGIS, охраняющих побережье континента.

В рамках новой концепции ПРО, сказал заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт, к 2011 году в Европе будут установлены ЗРК Patriot, а три корабля с перехватчиками будут курсировать в Северном и Средиземном морях. К 2020 году размещение ракет наземного базирования будет завершено. Это будет не Чехия с Польшей, а «где-то ближе к Кавказу», сообщил он. «Мы достигнем нескольких целей одновременно: это более продвинутая система, более рентабельная и одновременно более эффективная», – резюмировал генерал.

Развертывание противоракетных систем пройдет в четыре этапа, говорится в соответствующем документе Пентагона.

  • Первая фаза, которая завершится приблизительно к 2011 году, предусматривает размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2 с тем, чтобы иметь возможность отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.
  • Вторая фаза рассчитана до 2015 года. После необходимого тестирования разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.
  • Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3.
  • Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 с тем, чтобы «лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США».

«Новый перехватчик с разделяющимися боеголовками и радарная сетка не требуют единственного, большого стационарного европейского радара, который планировалось разместить на территории Чехии. Данный подход также использует другую технологию перехватчиков, чем предыдущая программа, тем самым ликвидируя необходимость установки стационарной наземной установки с десятью перехватчиками в Польше», – подчеркивается в документе.

«Американцы решили сделать упор в совершенствовании ПРО именно на морских платформах и на дальнейшее совершенствование морских противоракет SM-3. Эти системы у них уже есть в наличии, они являются наиболее отработанными и имеют большой потенциал для дальнейшего развития, – заявил „Эксперту Online” Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief. – А самое главное – морские системы более гибкие, так как корабли с противоракетами можно свободно двигать в любой регион мира и при этом с минимальными политическими осложнениями».

Что сказал Медведев

Российский президент Дмитрий Медведев, как и следовало ожидать, позитивно воспринял идею американского коллеги. Он напомним, что тема ПРО в Европе обсуждалась президентами и в Лондоне, и в Москве. «Мы договорились и зафиксировали в наших договоренностях, в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире. Сделанное сегодня в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия. Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов, и, конечно, наша страна к ним готова», – подтвердил Медведев.

Российский президент сообщил, что «все вопросы стратегической стабильности, включая противоракетную оборону», будут обсуждаться 23 сентября в Нью-Йорке в ходе запланированной встречи двух президентов. «Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения, – уверен он. – Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всех государств на европейском пространстве».

«Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», – резюмировал Дмитрий Медведев.

Российский ответ. Варианты

Представители российской элиты с энтузиазмом принялись обсуждать, каким может быть ответ РФ на шаг США. Первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов («Единая Россия») сообщил, что Москва «может сделать ответный шаг и пойти на сокращение 1300 единиц ядерного оружия». Он признал, что, проведя такое сокращение, Россия «сможет дать серьезный отпор любому потенциальному агрессору», цитирует его «Интерфакс». Но порох лучше держать сухим: «Сокращение сокращением, но нам все же необходима модернизация ядерного потенциала как основного фактора сдерживания». В военных кругах сообщили, что наша страна не оставит без внимания позитив Обамы и «комплекс мер, которые планировалось принять в ответ на размещение объектов американской ПРО в Европе, будет „заморожен”, а возможно, и полностью отменен».

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин предостерег от эйфории. Шаг Обамы – не уступка России, уверен он: «Об уступке России говорят прежде всего те, кто хочет выторговать из нас какие-то дополнительные дивиденды. Мол, смотрите, вы же просили, чтобы в Чехии не было радара и в Польше антиракет, мы же поступили, как вы хотели, так теперь и вы давайте. Я хочу сказать, что торг здесь неуместен».

Что сказал Ахмадинежад

Иран, основной фигурант американской аргументации к размещению систем слежения и защиты, отреагировал по-своему. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад дал эксклюзивное интервью американскому телеканалу NBC. И заявил, что его стране не нужно ядерное оружие: «Мы считаем, что ядерное оружие принадлежит прошлому, предыдущему поколению. Мы не видим никакой необходимости в оружии такого типа». И разработка такового «не входит в программы и планы» Ирана. А при необходимости эта страна может обороняться и без ядерного оружия. Ну и, как следовало ожидать, в очередной раз подтвердил, что его страна не откажется от разработок в сфере мирного атома.

Позитивный фон изо всех сил старалось создать сегодня и МАГАТЭ. Агентство категорически опровергло сообщения прессы о том, что Тегеран в состоянии самостоятельно разработать атомную бомбу: «Нет конкретных доказательств относительно того, что у Ирана есть или была программа по созданию ядерного оружия».

Наш друг НАТО

Тем не менее новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен Ахмадинежаду не верит. Он заявил, что очень рассчитывает на Россию в общении с ИРИ: Москва должна «оказать максимальное дипломатическое давление на Иран с тем, чтобы эта страна прекратила свои ядерные устремления».

Сегодня он комментировал новый проект Обамы по ПРО: «Новые планы создадут силы и средства гораздо быстрее, чем предыдущие, и охват будет гораздо шире. Эти планы сделают возможным включить все страны в НАТО и защитить всех союзников». Уже в ближайшее время страны альянса обсудят предложения США в конце октября в Братиславе. «Улучшенные взаимоотношения НАТО и России также пойдут на пользу нашим восточным союзникам», – уверен он. Теперь Расмуссен еще настойчивее ищет зоны общих интересов Брюсселя и Москвы: «Если Россия и НАТО сосредоточатся на общих интересах, то мы сможем положить начало новым отношениям, исходя из наших собственных интересов и интересов международного сообщества».