Под незаконным арестом

2 сентября 2009, 14:33

Президиум Верховного суда РФ признал сегодня незаконным продление срока ареста генералу ФСКН Александру Бульбову, обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных разговоров. Ходатайство следствия о продлении Бульбову срока содержания под стражей еще на три месяца направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Напомним, с кассационным протестом в Верховный суд обратился замгенпрокурора Виктор Гринь, который счел, что 12 ноября 2008 года Мосгорсуд незаконно продлил генералу срок содержания под стражей до 15 декабря 2008 года. Генпрокуратура напомнила, что в материалах дела отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела непосредственно против Бульбова. «Уголовное дело изначально возбуждалось в отношении двух лиц, и на момент задержания материалов о причастности Бульбова к совершению преступлений в деле не было», – сказал представитель прокуратуры.

Согласно закону, преследование гражданина без возбуждения против него уголовного дела запрещено. Следовательно, он не может содержаться под стражей без постановления о возбуждении уголовного дела. Адвокаты напомнили, что постановление о возбуждении уголовного дела, которое позволило бы выдать санкцию на арест Бульбова, было вынесено только через год после его задержания, после того как на отсутствие документа обратил внимание Верховный суд.

Гринь считает, что таким образом Бульбов, а также еще трое фигурантов дела – бывшие и действующие наркополицейские Донченко, Гевал и Гусев – находятся в СИЗО по незаконным основаниям. Замгенпрокурора просил отменить постановление Мосгорсуда, а ходатайство следователя направить на новое рассмотрение. Что и было сделано сегодня президиумом Верховного суда.

Решение городского суда оспаривали сами фигуранты дела и их защита, но они настаивали на освобождении обвиняемых из-под стражи. Александр Бульбов заявил, что его уголовное преследование носит «заказной характер и является местью за работу в ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры „Гранд” и „Три кита” и китайской контрабанды». Он сказал, что накануне исполнилось ровно 23 месяца его незаконного содержания под стражей.

Суд постановил удовлетворить жалобу фигурантов дела и их защиты частично – отменить решение Мосгорсуда, но не освобождать обвиняемых из-под стражи, а направить ходатайство следствия на новое рассмотрение.

Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ возражали против удовлетворения представления прокуратуры. Представители СКП передали суду постановление, где говорится, что возбуждать отдельное дело в отношении Бульбова не требуется. Они полагают, что примерно через две недели фигуранты дела закончат знакомиться с материалами.

Напомним, Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, Бульбов платил по 50 тыс. долларов в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров – сотруднику МВД Михаилу Яныкину. Наркополицейского подозревают также в том, что с января 2003 года он вымогал у группы коммерсантов по 4 тыс. долларов каждый месяц.

В свою очередь, Бульбов говорит, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба.

31 октября прошлого года СКП РФ предъявил Бульбову обвинения в окончательной редакции. Следствие было завершено 7 ноября прошлого года. В рамках дела, состоящего из 53 томов, привлекаются 15 обвиняемых.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что генералу инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме 3,2 млн долларов, дача взятки, легализация денежных средств. «Всего Бульбову предъявлены обвинения по 35 эпизодам преступлений», – отметил Маркин. Он сообщил, что Главное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело в отношении ряда должностных лиц управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы и ФСКН России.