Шантаж в верхах

Евгения Новикова
2 сентября 2009, 18:34

Молдавия теряет президента. Владимир Воронин готов уйти. Об этом он сам заявил сегодня в Кишиневе однопартийцам. Вместе с тем, согласно регламенту, официально заявить об отставке он может лишь на заседании парламента. Коммунисты дали понять, что решение об уходе тесно увязано с вердиктом Конституционного суда по вопросу нелегитимных действий парламента, большинство которого составляют противники коммунистов. А КС, как ожидается, примет решение на следующей неделе.

«Я перехожу в парламент в качестве рядового депутата для того, чтобы быть вместе с партией, вместе с фракцией, – заявил сегодня президент Молдавии Владимир Воронин на совещании общепартийного форума Партии коммунистов. – Я как председатель партии не собираюсь в этот критический для Родины и для нашей партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. У меня нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну».

Отметим, полномочия Воронина истекли еще 7 апреля 2009 года, но поскольку президента избирает парламент, который из-за перманентного политического кризиса никак не может приступить к нормальной работе, конституционные выборы главы республики откладываются. Так, в апреле на парламентских выборах победу одержали коммунисты, но оппозиция устроила бунт. Власти были вынуждены объявить новые внеочередные выборы. По сей день Владимир Воронин носит приставку «и.о.» к должности президента. После официальной отставки президента его пост на время должен занять спикер парламента.

Причиной сегодняшнего заявления Воронина стала новая волна политического кризиса, охватившая страну. После внеочередных парламентских выборов летом нынешнего года большинство в парламенте получили оппозиционные партии. Они смогли договориться о коалиции – «Альянсе за европейскую интеграцию». Теперь они имеют 53 голоса из 101 в этом законодательном органе. Тогда как коммунисты во главе с Ворониным – 48. Согласно Конституции, решения принимаются 51 голосом. Теперь сторонники прозападного вектора развития страны могут самостоятельно принимать решения.

Таким первым решением стало голосование по кандидатуре спикера. Оно состоялось 28 августа. Коммунисты, воспользовавшись своим правом получить десять дней для обсуждения и формирования фракции, попросили объявить перерыв в заседании парламента до 4 сентября, однако альянс в их отсутствие приступил к выборам. Председателем парламента был избран лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Коммунисты опротестовали в Конституционном суде (КС) решения парламента. Ожидается, что решение КС примет на следующей неделе.

Компартия заявила о намерении бойкотировать заседания законодателей 2 сентября. В итоге сегодня в зал заседаний 53 из 101 депутата парламента Молдавии – члены созданного правящего «Альянса за европейскую интеграцию». А 48 коммунистов – не пришли. Не явилась также и премьер-министр страны Зинаида Гречаная, которую пригласили для доклада по социально-экономической ситуации в стране, другие члены правительства, а также президент компании «Телерадио-Молдова».

Таким образом, коммунисты перешли в оппозицию и решили бойкотировать работу законодателей. Если фракция будет игнорировать заседания, то «Альянс за европейскую интеграцию» сможет сформировать правительство и другие органы власти, но не сможет избрать президента (для этого необходим 61 голос). Новый и.о. президента, а это будет Михай Гимпу, должен будет распустить парламент и объявить о новых досрочных выборах.

В такой ситуации новым властям Молдавии будет явно не до решения экономических проблем, связанных с кризисом. И тогда к весне, то есть к новым досрочным выборам, молдаване «созреют» для того, чтобы отдать предпочтение коммунистам.

Отметим, информация об отставке Воронина появилась сегодня утром со ссылкой на источники на пленуме партии. Однако после этого была опровергнута: по словам участников заседания, этот вариант обсуждался как один из возможных, однако окончательного решения не принято. «Официально об этом может быть заявлено на заседании парламента на следующей неделе», – сказал источник. По мнению многих, окончательное решение Воронина будет определяться вердиктом Конституционного суда, вынесение которого ожидается на следующей неделе. «Мы не приняли решения о переходе в оппозицию. Но мы уйдем в оппозицию, если нас будут к этому подталкивать. Это будет равносильно смерти не для нас, для „Альянса за европейскую интеграцию”», – отметил депутат-коммунист Вадим Мишин. А руководитель предвыборного штаба Партии коммунистов, бывший советник президента депутат Марк Ткачук сообщил: «Мы будем пытаться и далее создать широкую левоцентристскую коалицию. Мы придем на заседание парламента 4 сентября». Партия коммунистов готова к диалогу с другими парламентскими партиями, особенно с Демократической.

Зная, с каким трудом номенклатура расстается со своими постами, можно с уверенностью прогнозировать, что Воронин предпримет немало усилий, чтобы сохранить кресло президента. Если же ему все же придется уйти, то будет до последнего искать компромисс с потенциальными союзниками в парламенте, стремясь обнулить шансы «Альянса за европейскую интеграцию» на формирование органов власти. Таким образом, скорее всего, Молдавию ждут очередные внеплановые парламентские выборы с той лишь разницей, что автором политического кризиса станет на сей раз не либеральная элита страны, а коммунисты.