Все, что не убивает…

Василий Каснакин
21 сентября 2009, 17:36

Участники сочинского форума обсуждали выход из кризиса. Все взоры устремлены на государство. К нему предъявлялись противоречивые требования.

VII международный экономический форум «Сочи-2009», в отличие от прошлогоднего, прошел под флагом окончания острой фазы кризиса. Регионы России подписали на в Сочи 238 соглашений на общую сумму 481,8 млрд рублей (это немногим меньше, нежели в прошлом). Лидером оказался Краснодарский край, заключивший 177 соглашений на сумму 351 млрд рублей. Свои проекты представляли 54 субъекта РФ. Однако в этом году на форуме присутствовало существенно меньше представителей зарубежных стран – 28 против 40 в прошлом.

Административное сглаживание

Открытие форума прошло в нервном ожидании выступления главы правительства России Владимира Путина. До его прибытия на пленарном заседании иностранные спикеры говорили о преодолении острой фазы кризиса и были настроены позитивно. Главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, делясь своими впечатлениями от пленарного заседания, рассказал: «Иностранцы сегодня были полны оптимизма! А я помню, как эти же иностранцы, и другие, и наши аналитики практически рвали на себе волосы и говорили: „Это катастрофа, такого не было никогда. Это Великая депрессия, это хуже, чем Великая депрессия!”»

Но всех отрезвил глава Сбербанка Герман Греф. В своем выступлении он заявил, что в ближайший год ситуация на рынках мира останется нестабильной, на фондовых и товарных рынках будут происходить большие скачки. По его мнению, если до конца текущего года сырье и товары еще будут расти в цене, то в следующем году цены наверняка обвалятся. Особо подчеркнул глава Сбербанка, что нынешний рост цен на нефть также следует считать временным, за которым вскоре последует существенный спад.

Но, несмотря на эмоциональную речь банкира, главным спикером стал все-таки Владимир Путин. И российские, и зарубежные бизнесмены и инвесторы хотели понять, какова будет дальнейшая политика правительства. Речь премьера в части оценки экономической ситуации была уверенно оптимистичной и отличалась ясным взглядом на происходящее. Собственно, на фоне его выступления про прогнозы главы Сбербанка немного забыли. По словам Владимира Путина, рост ВВП в среднем на 0,5% три месяца подряд – это тенденция, но «говорить, что все позади, было бы ошибкой», добавил он. Некоторые сомнения может вызвать сказанное о приоритетных направлениях инвестиций, но речь главы правительства убедила участников форума, что правительство готово в силу своих возможностей работать над привлечением капитала в реальный сектор экономики.

Необходимый институт

Этот вопрос обсуждался и на круглом столе «Финансовая система: продолжение финансовых спекуляций или фундамент экономики?» Валерий Фадеев, начиная дискуссию, отметил, что кризисные явления в российской экономике имеют другую природу. «Длинный цикл закончился, и пропало понимание того, куда надо инвестировать деньги, где нужен основной капитал, – заметил он. – Но это у „них”, а у нас – ничего нет. Мы бедная страна, и нам нужны огромные инвестиции для создания основного капитала. Поэтому те причины, которые вызвали экономический кризис в развитых странах мира, к нам вообще-то никакого отношения не имеют». Так началось основное обсуждение, где спикеры пытались оценить существующие в России финансовые инструменты и возможности их применения.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков высказывая свое мнение, отметил, что одной из проблем является «молодость» существующей системы. Он перечислил внутренние источники фондирования банков и указал на их недостатки. В качестве примера он привел пенсионные накопления, которые на Западе являются одним из инструментов поддержки кредитных организаций. «Хоть они (пенсионные накопления) и небольшого объема, около 300 млрд рублей, но во время кризиса эта сумма могла бы серьезно поддержать ресурсную базу банков», – отметил он. Так, или иначе, все внутренние источники являются высокорисковыми в молодой финансовой системе. Доступ к длинным зарубежным деньгам ограничен в результате кризиса, и поэтому основным источником финансирования кредитных институтов становится государство. По мнению банкира, существующие методы, которыми государство поддерживает кредитные организации, приемлемы, но несовершенны. «Субординированные кредиты выдаются на десять лет, но, на наш взгляд, их можно сделать тридцатилетними, для того чтобы банки могли включать эти ресурсы в капитал первого уровня», – отметил он. Он отметил также недостатки облигаций федерального займа и необходимость законодательного регулирования секьюритизации.

Президент фондовой биржи РТС Роман Горюнов заявил, что отрицательную роль играет отсутствие у России опыта работы на рынке государственного долга. «Дело в том, что он (рынок) выполняет очень важную функцию – индикатора рыночной процентной ставки», – пояснил он. По мнению Романа Горюнова, основная позитивная черта кризиса – осознание необходимости финансового рынка в государстве.

Кроме того, участники круглого стола говорили о дефиците непредвзятой аналитики, рассказывали о проблемах в реальных секторах бизнеса, выступали с критикой политики «протекционизма» ряда государств. Подводя итоги круглого стола, Валерий Фадеев отметил, что государство обязано участвовать в финансовом рынке, несмотря на то что в обществе превалирует «суперлиберальный настрой»: если государство где-то участвует, то это плохо. Тем не менее если дело касается среднего бизнеса или инфраструктурных проектов, то без государственного участия обойтись нельзя.

Сохранить полученное

Интересные вопросы были подняты на круглом столе «Что такое гостеприимный Сочи? Новые стандарты урбанизма для России». Начался он с доклада мэра Сочи Анатолия Пахомова. Докладчик изложил основные проблемы города в преддверии проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году. Как известно, Сочи является летним курортом и не имеет ни достаточной инфраструктуры, ни персонала для проведения такого масштабного мероприятия. Мэр изложил программу действий по ликвидации отставания и отдельно остановился на реализации полученных от Игр возможностей в дальнейшем будущем. Уже сейчас ясно, что после проведения мероприятия будет демонтирована одна из пяти ледовых арен. Сейчас рассматриваются возможности ее «переезда» в другой город.

Глава европейского дивизиона по разработке генеральных планов развития территорий EDAW AECOM Эндрю Джонc отметил, что в настоящий момент подобная проблема стоит в Лондоне. Его компания разрабатывает проекты строительства и модернизации инфраструктуры в преддверии Олимпиады 2012 года в Лондоне. Уже сейчас для ряда объектов закладывается возможность перепрофилирования с тем, чтобы было возможно их дальнейшее использование уже в другом качестве. Артур Маркарян, президент Национальной ассоциации девелопмента, отметил интересный факт: один из новых стадионов Лондона после проведения Олимпиады будет уменьшен, так как стоит задача – не допустить появления в городе еще одного футбольного стадиона. Антон Колпаков, генеральный директор «Ростелекома», выражал беспокойство, связанное с монопольным положением ряда операторов на огромном количестве объектов. Естественно, это сдерживает развитие всей отрасли телекоммуникаций. Его выступление не выбилось из общей тематики круглого стола, ведь доступность телекоммуникационных услуг в наше время – это важный фактор для обеспечения комфорта отдыхающих. В целом для магистрального оператора, который инвестирует в развитие ВОЛС на российском побережье Черного моря около 2 млрд рублей, забота о росте конкуренции, снижении цен на услуги и, как следствие, росте выручки – явление нормальное. Пример, приведенный главой «Ростелекома», наглядно демонстрирует совпадение интересов бизнеса и власти.

 

 pic_text1 Фото: Василий Каснакин
Фото: Василий Каснакин

Тяжело с фундаментом

Стоит отметить, что на круглых столах и обсуждениях часто звучала критика государства как регулятора отраслей экономики и говорилось не о том, что действующие законы и нормы связывают предприятия по рукам и ногам, а о том, что не хватает нормативно-правовой базы для деятельности в той или иной области. Началось все со слов премьер-министра: «Мы вчера говорили с коллегами о стоимости некоторых объектов. На удивление наши проекты дороже, чем аналогичные проекты наших коллег в Западной Европе», – отметил Владимир Путин. По его мнению, дело в устаревших строительных нормативах, за счет соблюдения которых значительно увеличивается стоимость проектов. «И все по закону, и все правильно, и претензии не к кому предъявлять», – добавил глава правительства. Напомним, что об этом (выше) говорил Анатолий Аксаков и другие участники форума. Игорь Вдовин, сопредседатель комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике, подводя итоги круглого стола «Экспорт технологий: как отдельные прорывы превратить в систему», в очередной раз отметил известную проблему налогообложения ИТ-компаний.

Форум был действительно интересным. Несмотря на то что сочинские чиновники читали свои доклады традиционно монотонно, их действительно было интересно слушать – там были свежие идеи и подробные отчеты о проделанной работе. Наверное, реализация всероссийского проекта под присмотром бдительного ока Кремля меняет сознание местных властей, и они начинают мыслить теми же категориями, что и бизнес. Несмотря на то что развлечений в Сочи в рамках форума было предостаточно, участники действительно получали пользу от деловой программы. А гонки болидов «Формулы-1» по городу, фестивали кубанского вина и кухни, концерт легендарной группы Deep Purple и соревнования по пляжному волейболу служили хорошим гарниром к хорошо приготовленному основному блюду.