Альфа-банк продолжает тормозить завершение реструктуризации задолженности группы ГАЗ. Как сообщили в пресс-службе автопроизводителя, группа подписала окончательные соглашения с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков. А вот Альфа-банк затягивает подписание соглашения с конца июля, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации.
Общая сумма задолженности группы ГАЗ перед банками составляет 39 млрд рублей, из них только 8% приходится на кредиты Альфа-банка, уточняют в пресс-службе концерна. По условиям достигнутого соглашения кредиты пролонгируются на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов – на шесть месяцев.
Альфа-банк не намерен подписывать соглашение с ГАЗом о реструктуризации, пока не урегулированы спорные вопросы по другим предприятиям фонда «Базовый элемент» (через холдинг «Русские машины» управляет ГАЗом). Об этом в очередной раз сообщил зампред правления банка Владимир Татарчук, уточнив, что для защиты своих интересов банк оставляет за собой право обращаться в суд. Альфа-банк сейчас ведет переговоры с девятью компаниями, входящими в группу «Базэл». Банк уже инициировал процедуры банкротства как минимум в двух компаниях «Базэла», подав соответствующие иски к Байкальскому ЦБК и «Главмосстрою». Кроме того, Альфа-банк ведет переговоры с другими кредиторами «Базэла» о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к «Русалу» и En+, для усиления своей позиции как кредитора. «Базэл», в свою очередь, активно пытается через суд добиться признания недействительными кредитных соглашений с Альфа-банком или внесения в них корректив в связи с существенным изменением экономических обстоятельств.
Ни один из банков-кредиторов не выдвигал требований по долгам всей группы «Базэл», удивляется представитель фонда Сергей Бабиченко. Условия соглашения о реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организацией без исключения, но Альфа-банк, вопреки достигнутым ранее договоренностям, требует для себя исключительных условий, фактически срывая процесс реструктуризации, отмечают на ГАЗе. При этом речь идет о долгах предприятий, которые ни операционно, ни технологически не связаны с группой ГАЗ. Между тем действия Альфа-банка препятствуют получению госгарантий, выделение которых в начале июля было одобрено правительственной комиссией под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, подчеркивает представитель ГАЗа. Согласно одобренной схеме, государство гарантирует исполнение 50% кредитных обязательств группы ГАЗ перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО ГАЗ. Все финансовые обязательства группа ГАЗ будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства. Пока не проведена реструктуризация, ГАЗ ежемесячно тратит на обслуживание банковских кредитов более 500 млн рублей, что на стагнирующем рынке является тяжелой нагрузкой для компании.
С июля 2009 года ГАЗ вышел на безубыточный уровень производства. За первое полугодие себестоимость продукции предприятий группы была снижена на 4,2 млрд рублей, в том числе по постоянным расходам – на 3,3 млрд рублей. Оборотный капитал сократился на 9,7 млрд рублей.