Лидеры ведущих экономических держав договорились, что в ближайшие год-два G20 станет основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8. «Большая восьмерка» сконцентрируется на проблемах международной безопасности.
Представители 24 стран и десяти международных организаций собрались сегодня в конгресс-центре Дэвида Лоуренса в Питтсбурге на рабочее заседание саммита G20. Им предстоит нелегкая дискуссия о состоянии и перспективах реформы мирового финансового хозяйства, необходимость которой вызвана продолжающимся экономическим кризисом.
Как сообщил помощник российского президента и его представитель по делам G8 Аркадий Дворкович, вопросы, которые будет обсуждаться на встрече, условно разделены на четыре блока. Первый блок – это оценка текущей ситуации и будущих моделей экономического роста. Следующая группа вопросов – это реформа глобальных финансовых институтов. Особый интерес мировой общественности вызывает ряд таких «популярных», как выразился Дворкович, тем, как решение вопросов по бонусам топ-менеджеров ведущих мировых банков, а также изменение стандартов деятельности рейтинговых агентств и международных стандартов бухгалтерского учета. Лидеры «двадцатки» также уделят внимание проблемам рынка труда, безработицы и протекционизма.
Очередной антикризисный саммит G20, отмечают наблюдатели, пройдет на исключительно благоприятном политическом фоне, способствующем выработке консенсуса по глобальным экономическим проблемам. В частности, как утверждает представитель президента США в G20 Майкл Фроман, стороны близки к единому решению об ограничении банковских бонусов и сдерживании рисков, которые способствовали формированию мирового финансового кризиса. Готовится также рамочное решение об объемах банковского капитала, которые будут сочтены достаточными для осуществления стабильной деятельности.
По данным газеты The Wall Street Journal, будет обнародован новый подход G20 к проблеме «убежищ для налогоплательщиков», то есть стран с низкими налоговыми ставками и мягким регулированием. G20 намеревается заложить основы для создания действенной системы оценки налоговой транспарентности и контрмер, которые должны убедить такие страны выполнять взятые на себя обязательства в отношении прозрачности налогообложения.
Однако сохраняются противоречия по вопросу участия развивающихся стран в управлении Международным валютным фондом (МВФ). Великобритания и Франция противостоят планам США по пересмотру доли развивающихся стран в капитале фонда. По данным Financial Times, США предлагают увеличить эту долю с 43% до 48%. Развитые европейские страны либо предлагают меньшее увеличение, либо считают, что вообще не нужно никаких изменений. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выступают за увеличение доли развивающихся рынков в МВФ на 7% – до 50%.
Ожидается также, что G20 официально объявит, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8. Это решение отражает изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран, таких как Китай, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также – Индия и Бразилия, которые являются членами G20, но не входят в «восьмерку».
Как отметил представитель французской делегации на саммите G20, «в 2010 году мы попробуем обсудить вопрос о новой архитектуре G20 – какие страны должны быть в ней представлены, насколько часто необходимо проводить встречи в верхах. А в 2011 году настанет время претворять изменения в жизнь». Источник добавил, что в 2010 году, по его данным, состоятся два саммита «группы двадцати». Один из них, как и планировалось, состоится весной в Канаде, а второй пройдет в Южной Корее.