Позитивное уменьшение

25 сентября 2009, 11:11

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сокращении некоторых программ кредитования, введенных ею в экстренном порядке в условиях кризиса, мотивировав свое решение «продолжающимся улучшением» ситуации на финансовых рынках, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, американский ЦБ сократит объем средств, которые будут предлагаться банкам на очередных аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования в октябре до 50 млрд с 75 млрд долларов. Срок, на который будут предоставляться средства, уменьшится до 70 дней с 84 дней. Объем финансирования, а также сроки будут снижены вновь в ноябре и декабре этого года.

ФРС также сократит в октябре объем кредитования облигациями с 75 млрд до 50 млрд долларов. В дальнейшем предполагается уменьшить объем до 25 млрд долларов. Ежемесячное предложение средств в размере 75 млрд долларов на 28 дней в рамках программы краткосрочного финансирования сохранится до конца января 2010 года.

Федеральный резерв заявил также, что намерен оценить, необходимо ли «сохранить программу краткосрочного финансирования на постоянной основе».

Объявленные меры представляют собой дальнейшее сворачивание программ экстренного финансирования, разработанных Центробанком для поддержания финансовых компаний и экономики в разгар кризиса. ФРС впервые сократила объемы программы краткосрочного финансирования и кредитования облигациями в июле.

В среду комитет по открытым рынкам ФРС объявил о продлении до 31 марта срока действия программ выкупа агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и долговых обязательств ипотечных агентств. Американский ЦБ намерен постепенно замедлять выкуп этих бумаг, сохраняя поддержку все еще слабого жилищного рынка.