Опасный сезон

29 сентября 2009, 09:22

От учебы освобожден класс столичной школы №1994 на юго-западе Москвы, где у родственников одного из учеников обнаружен свиной грипп, сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова накануне на пресс-конференции. «Не объявлен карантин в целом по школе, но седьмой класс, где был обнаружен вирус, сейчас не учится. Все дети здоровы, находятся под наблюдением врачей», — сказала Швецова.

Как позже пояснил руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов, одна из учениц школы в сентябре находилась на отдыхе с родителями в Болгарии. «Семья девочки и она сама наблюдаются в негосударственной поликлинике, и по возвращении с отдыха школьница прошла обследование. На занятия она принесла справку о том, что здорова», — сказал Гаврилов. Он добавил, что «через два дня после возвращения из Болгарии девочка заболела свиным гриппом, в связи с чем департамент образования, управление Роспотребнадзора и департамент здравоохранения Москвы приняли меры по недопущению распространения инфекции». «Все дети, которые контактировали с заболевшей девочкой, а также те, кто примерно в это же время болел дома, были осмотрены врачами на предмет выявления у них симптомов болезни, вызываемой вирусом A/H1N1», — сообщил Гаврилов. Он добавил, что «в целях нераспространения гриппа два класса были переведены на надомное обучение, то есть на карантин». «В остальном школа работает в нормальном режиме, но дети занимаются в своих классах, не переходя в другие кабинеты, также приняты меры к снижению общения детей из разных классов на переменах», — сказал пресс-секретарь департамента образования. Он отметил, что в минувшие выходные дни здание школы было полностью продезинфицировано. «Принятые меры позволяют говорить о том, что ситуация находится под контролем», — подчеркнул Гаврилов.

В Китае же массовая вакцинация учащихся средних школ против гриппа A/H1N1 начнется 8 октября 2009 года, сообщила пекинская газета «Бэйцзин жибао». При этом, как сообщил газете представитель управления просвещения городского правительства, «вакцинация будет проходить в свободное от занятий время». Он отметил, что в процессе вакцинации «будет строго соблюдаться принцип добровольности»: вакцина будет вводиться детям только с согласия родителей. Грипп A/H1N1 распространяется в Китае достаточно активно, при этом более других страдают учащиеся школ и студенты. Министерство здравоохранения КНР предупреждало, что пик заболеваемости придется в стране на осенне-зимний период. Власти принимают меры к тому, чтобы не допустить эпидемии свиного гриппа, однако такая опасность существует в связи с тем, что во время празднования исполняющейся 1 октября 60-й годовщины образования Китайской народной республики в городах страны пройдут демонстрации, шествия, театрализованные представления, в которых примут участие миллионы жителей. Это может способствовать ускорению распространения гриппа A/H1N1 по территории страны. Всего в Китае зарегистрировано более 16 тыс. случаев заболевания гриппом A/H1N1, более 11,5 тыс. больных выздоровели. За все время на материковой части страны не отмечено ни одного случая летального исхода, в то время как в Гонконге зафиксирован 21 случай смерти от этой болезни.

А вот по мнению вице-президента РАМН, главного педиатра Минздравсоцразвития РФ Александра Баранова, существующий в России национальный календарь вакцинопрофилактики далек от задач, поставленных правительством. «Эксперты просчитали, что если бы мы ввели национальный календарь вакцинопрофилактики, такой как в Европе, то только за счет этого могли бы увеличить продолжительность жизни российских граждан как минимум на пять-шесть лет», — заявил Баранов в понедельник на пресс-конференции в Томске. Он отметил, что «без расширения национального календаря вакцинопрофилактики это сделать невозможно».

По словам Баранова, в настоящее время, согласно существующему национальному календарю вакцинопрофилактики, в России осуществляется иммунизация против 10 болезней, в то время как в Европе прививают как минимум от 15 болезней. «Мы ставим вопрос так: на первом этапе расширить национальный календарь против пневмококковой инфекции и папиллома-вирусной инфекции (против рака шейки матки). Это самое актуальное», — подчеркнул вице-президент РАМН. «На повестке стоят и прививки ротовирусной инфекции, то, что в народе называется кишечным гриппом. Ежегодно регистрируем сотни по стране, в то же время есть вакцина, и многие страны прививают. Следующий этап — прививки от ветряной оспы», — сказал он.

При этом Баранов отметил, что часть российских регионов уже ставят данные прививки на своей территории за счет региональных средств. По его словам, в рамках XIII Конгресса педиатров России, который проходит в Томске, впервые были инициированы общественные слушания по этому вопросу. «Мы вышли с предложением создать экспертный совет по вакцинопрофилактике при комитете Государственной думы РФ, с тем чтобы побудить и власть, и органы, которые определяют законы, расширить этот национальный календарь», — подчеркнул главный педиатр.