Терпение иссякло

4 сентября 2009, 14:05

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что российские власти сделали все, что могли, для спасения авиакомпании «КД авиа». «Теперь ситуацией пусть занимаются кредиторы и правоохранительные органы», – отрезал глава российского анклава. Между тем транспортные ведомства уже подготовились к тому, что перевозчик уйдет с рынка. Росавиация с 14 сентября аннулирует сертификат эксплуатанта у «КД авиа». По словам главы ведомства Геннадия Курзенкова, причина решения – ухудшение основных производственных и финансовых показателей авиакомпании, а также ее неспособность расплачиваться по долгам перед кредиторами и лизингодателями. А сама «КД авиа» уже инициировала процедуру собственного банкротства.

Напомним, с 1 сентября «КД авиа» приостановила продажу билетов на свои рейсы («в связи с задолженностями перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы»). И хотя руководство авиакомпании (поставленное ее основным кредитором – банком «Санкт-Петербург») отмечало, что операционная деятельность перевозчика продолжается, наблюдатели и регуляторы все поняли правильно. Ряд источников на рынке утверждает, что «КД авиа» может в любой момент прекратить полеты из-за того, что получила от лизингодателей так называемые grounding notes (требования о прекращении использования самолетов), но тем не менее продолжает их эксплуатировать. Однако в случае неисполнения этих требований лизингодатели могут разослать требования о прекращении обслуживания воздушных судов «КД авиа» в аэропорты. И тогда полеты станут невозможны. Вчера «КД Авиа» инициировала процедуру банкротства, направив соответствующий иск в Арбитражный суд Калининградской области. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в компании.

Причина очередного коллапса в деятельности «КД авиа» – компания так и не получила 4 млрд рублей из госбюджета, которые еще в июле этого года распорядился выделить ей премьер Владимир Путин. Эти средства должны были прийти в качестве целевой субсидии в бюджет Калининградской области. На них региональная власть была обязана выкупить допэмиссию акций компании, что, по идее, смогло бы помочь перевозчику снова вздохнуть полной грудью. «Но предприятие не выполнило обязательного условия о разделении на две самостоятельные компании… Это была единственная в стране компания, в которой были объединены аэропорт и авиаперевозки. О том, что необходимо разделиться, что это обязательно надо сделать, я говорил с 2006 года», – посетовал Боос.

Кроме того, как сообщали на этой неделе различные источники, власти анклава и руководство банка «Санкт-Петербург» не смогли согласовать условия проведения допэмиссии. В итоге план по спасению «КД авиа», одобренный, по сути, премьером Путиным, провалился. По словам Бооса, с помощью допэмиссии перевозчик смог бы на 7 млрд рублей уменьшить объемы общей кредиторской задолженности и кредитного портфеля (по неофициальным данным, долги перевозчика превышают 10 млрд рублей, а в исковом заявлении о банкротстве указана сумма долга в 12 млрд рублей). Начало выплат по кредитам было запланировано только на 2014 год, причем по невысоким процентным ставкам. Таким образом, компания имела, по мнению губернатора, хорошие возможности для того, чтобы обслуживать кредитный портфель, летать по всем маршрутам, работать и развиваться. Проект, как охарактеризовал его губернатор, был блестящим, и он выразил уверенность, что «рано или поздно появится добросовестный предприниматель, который сможет его реализовать». Вину за все произошедшее Боос возложил на предыдущее руководство авиакомпании – то есть на предпринимателя Сергея Грищенко.

На федеральном уровне уже подготовились к исчезновению «КД авиа» с рынка. В Росавиации заявили, что в случае остановки операционной деятельности перевозчика его пассажиры будут передаваться на рейсы других российских авиакомпаний, выполняющих полеты на аналогичных линиях (в частности, «Аэрофлота», «Трансаэро», ГТК «Россия», S7, «Скай-экспресса» и «ЮТэйра»). Вчера служба рекомендовала пассажирам сдавать уже купленные билеты на рейсы «КД авиа». А сегодня и вовсе решила аннулировать свидетельство эксплуатанта у «КД авиа». Наличие у авиакомпании свидетельства не позволило бы воспользоваться порядком выделения средств другим компаниям на развоз пассажиров перевозчика, не способного осуществлять полеты (по билетам этой авиакомпании, в данном случае «КД авиа»). Документ был утвержден в апреле этого года и был явно инспирирован прошлогодним коллапсом альянса AiRUnion. Напомним, в августе прошлого года авиакомпании альянса AiRUnion из-за задолженностей перед кредиторами и контрагентами не смогли выполнить обязательств перед пассажирами. В результате люди вынуждены были сутками ожидать вылета в российских и зарубежных аэропортах, их перевозки осуществлялись другими авиакомпаниями. Действие утвержденного в апреле документа, однако, распространяется лишь на те случаи, когда у перевозчика, не справляющегося со своими обязательствами, отзывается сертификат эксплуатанта. Если сертификат не отозван – перевозчики могут требовать возмещения только у самой компании, ставшей причиной остановки. Субсидии на развоз пассажиров, заложенные на 2009 год, составляют 5 млрд рублей.

Генпрокуратура России также включилась в процесс. В Калининград «в целях недопущения нарушений прав потребителей на оказание услуг по перевозке воздушными транспортными средствами, принадлежащими авиакомпании, и снижения социальной напряженности» направлена специальная комиссия ведомства. По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, основной упор прокуроры будут делать на защиту прав потребителей.