Депутаты законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) считают необходимым распространить на несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет административную ответственность за распитие пива в общественных местах. Это одно из предложений по борьбе с алкоголизмом, в том числе и в молодежной среде, с которыми региональные законодатели обратились вчера к президенту и председателю правительства России.
«Производители алкогольной продукции делают все возможное для увеличения спроса на употребление своей продукции. Алкогольный рынок России целенаправленно ориентируется на молодежную среду, а персонал торговых предприятий, невзирая на ограничения, продает несовершеннолетним алкогольные напитки», – объясняют свою инициативу депутаты. Они предлагают также ввести законодательную норму, которая обяжет продавцов требовать от молодых людей паспорт при продаже алкоголя и отпускать горячительные напитки только людям старше 21 года. При этом местные парламентарии предлагают признать алкогольной продукцией пиво и тонизирующие напитки, которые содержат более 3,5% этилового спирта. Это предложение еще в мае внес в ОСЗ депутат Виктор Сопин, обратив внимание коллег на то, что пиво было приравнено к безалкогольным напиткам в 1997 году, когда под влиянием пивного лобби были приняты поправки в федеральный закон об обороте алкогольной продукции.
Нижегородских парламентариев волнует не только алкоголизм. Они также бьют тревогу и в связи со свободной продажей на территории России курительных смесей и синтетических препаратов в таблетках, вызывающих одурманивающий эффект. Депутаты требуют запретить их оборот, как это уже сделали многие европейские государства, а также внести биологически активные вещества растительного происхождения, содержащиеся в курительных смесях, в перечень наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю.
Нижегородские депутаты не первыми включились в борьбу с алкоголизмом. Ранее с подобными предложениями выступили томские и алтайские чиновники, а калининградский губернатор Георгий Боос у себя в регионе распространил режим трезвости и на госслужащих. Регионы поднялись на борьбу с алкоголизмом после выступления в начале августа президента Дмитрия Медведева на совещании по этой проблеме, где глава государства в очередной раз назвал пьянство национальной бедой России. Он отметил, что, по данным Минздравсоцразвития, на каждого жителя страны в год приходится 18 литров чистого спирта. «Сами можете пересчитать это в количестве бутылок водки. Дух захватывает!» – признался президент.
Эксперты отмечают, что государственная политика в регулировании алкогольной отрасли последовательно ужесточается и без вмешательства региональных депутатов. Это проявляется в ограничениях на рекламу пива, запрете на продажу алкоголя в ночное время, а также вблизи школ и детских учреждений. Другое дело, что не все эти ограничения соблюдаются. Обсуждается и вопрос о возвращении пиву статуса крепкого алкоголя. Эта мера ни у кого не вызывает возражений, кроме, естественно, самих производителей. Аналитики подсчитали, что после изменения законодательства объемы производства пива снизятся почти на четверть – до 9 млрд литров в год (в 2008 году было произведено 11,5 млрд литров, в 2009 году, по прогнозам, выпуск пива снизится до 10,8 млрд литров). В Российском союзе пивоваров убеждены, что после этого небольшие пивоваренные заводы в регионах будут вынуждены закрыться.