Борец с оргпреступностью и коррупцией

7 сентября 2009, 16:22

Генерал-майор Владимир Колокольцев назначен начальником столичного ГУВД. Такое решение принял сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

Колокольцев – известная фигура среди силовиков системы МВД. Совсем недавно, до апреля 2009 года, он работал руководителем орловского УВД, где занимался расследованием почти всех уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников из команды экс-губернатора Егора Строева. После того как эта задача была выполнена, 14 апреля занял пост замглавы департамента уголовного розыска МВД РФ.

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в Пензенской области.

Трудовую деятельность начинал слесарем, а потом водителем на заводе «Власть труда» Пензенской области.

В милиции с 1982 года – после армии он стал милиционером роты полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД.

В 1989-м окончил высшее политическое училище МВД СССР. Работал оперуполномоченным в структурах ГУВД Москвы.

С 2001 года – начальник отдела оперативно-розыскного бюро центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью при ГУБОП МВД России.

В 2003 году назначен замначальника бюро. На этих постах он получил известность как борец с этническими организованными преступными группировками на столичных вещевых и продовольственных рынках. «Установить факт преступления и задержать лицо, его совершившее, – полдела. „Телефонное право“, подкрепленное материально, даже в эпоху рыночных отношений никто не отменял», – так заявлял Колокольцев в то время.

В январе 2007 года он возглавил орловское УВД. В это время там шло масштабное обновление руководящих кадров в правоохранительной системе Орловской области.

На этом посту он зарекомендовал себя как борец с коррупцией в руководстве области.

В тот момент в махинациях с госсобственностью были обвинены два бывших первых вице-губернатора Виталий Кочуев и Игорь Сошников, а также сразу несколько глав ключевых подразделений обладминистрации. Сам Егор Строев в марте вынужден был давать свидетельские показания в областном следственном комитете относительно действий экс-подчиненных. Виталий Кочуев в настоящее время находится под подпиской о невыезде, а Игорь Сошников, по данным следствия, скрывается в Израиле. Россия добивается его экстрадиции.

Необходимость в смене начальника ГУВД возникла после кровавой истории 27 апреля в супермаркете на юге Москвы, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков в состоянии алкогольного опьянения расстрелял посетителей супермаркета «Остров». Глава ГУВД генерал-полковник Владимир Пронин дал положительную характеристику Евсюкову и был освобожден от должности указом президента РФ 28 апреля 2009 года.

Согласно полученному заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков был признан полностью вменяемым. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ: «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «Покушение на убийство двух и более лиц», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия».

По поводу назначения нового начальника ГУВД столицы поступили первые комментарии. Так, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев высоко ценит профессиональные качества Колокольцева: «Это - человек, хорошо знающий милицейскую службу. Он начинал с патрульно-постовой службы ГУВД после армии и далее прошел путь от оперативно-розыскного подразделения Кунцевского района до руководителя РУБОПа». Говоря о главных задачах, стоящих в повестке дня ГУВД столицы, он указал: это, «безусловно, борьба с коррупцией и оргпреступностью, противодействие преступлениям в высших эшелонах власти».