Иранский атом на столе переговоров

Евгения Новикова
1 октября 2009, 20:29

В Женеве состоялась встреча представителей «шестерки» (пять членов СБ ООН и Германия) с иранским переговорщиком. По этому вопросу «Эксперту Online» сообщили в посольстве ИРИ в Москве, что глава МИД Ирана Манучехр Моттаки «ожидает от противоположной стороны конструктивного и симметричного ответа» на новый пакет предложений его страны для обсуждения в Женеве и «надеется, что это принесет хорошие результаты».

«Иран не намерен публично рассматривать свое право на мирный атом, поскольку это – его суверенный вопрос», – заявил официальный Тегеран накануне встречи. США заявили, что, несмотря на позицию Тегерана, этот вопрос будут обсуждать все остальные присутствующие на встрече. Переговорщиков интересует прежде всего новый завод по обогащению ядерного топлива в Куме. Остроту ситуации осознают все. Но все также четко понимают, что чрезвычайно сложно добиться от Ирана отступления от занятой жесткой позиции. Участники переговоров не ставили перед собой сверхзадач, они ждут от ИРИ демонстрации готовности к открытому диалогу. Официальные лица ИРИ – и президент, и глава ядерной программы, и МИД – уже говорили о том, что вопрос визита инспекций МАГАТЭ обсуждается и дата начала работы в Куме будет объявлена уже в ближайшее время.

США

В четверг утром некий представитель Белого дома провел анонимный брифинг для прессы, в ходе которого расставил точки над i, разъясняя позицию США. Он отверг саму возможность продажи обогащенного топлива Ирану: в Вашингтоне «не могут себе представить, чтобы США поставляли Ирану топливо или обогащенный уран». Такова позиция США в отношении предложения Тегерана продать ему для медицинских нужд обогащенный до 20% уран, с которым президент Махмуд Ахмадинежад выступил на Генассамблее ООН. Позже в Тегеране объяснили, что предложение направлено не только в адрес США, но также и всем странам, производящим уран.

Говоря о новом заводе близ города Кум, в существовании которого ИРИ призналась МАГАТЭ совсем недавно, он заявил, что это стало возможным лишь потому, что Тегеран получил информацию об обнаружении предприятия разведками других стран.

В то же время замминистра обороны США Александр Вершбоу заявил, что его страна не рассматривает сегодняшнюю встречу как последний шанс для Тегерана доказать готовность к диалогу, но не готовы ждать этого вечно. «Этот процесс займет, разумеется, больше одного дня. Но он не может продолжаться бесконечно», – заявил он. И сообщил, что Вашингтон договорился с партнерами по «шестерке» о том, что прогресса в ядерных переговорах нужно достичь «до конца года». По-видимому, имеется в виду тот самый dead-line для Ирана, о котором еще в Питтсбурге говорил президент Франции Николя Саркози и который грозились «не принять» иранцы.

«В противном случае, – подчеркнул Вершбоу, – нам придется перейти к более серьезным мерам, включая ужесточение санкций». Вместе с тем, отметил он, дипломатические усилия – на первом месте. «Мы, разумеется, хотим использовать любую возможность для нахождения дипломатического решения. Но мы не можем позволить, чтобы этот процесс длился вечно, а иранская ядерная программа продолжала продвигаться вперед», – резюмировал дипломат.

Россия

Чтобы не обострять ситуацию накануне переговоров, глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с иранскими коллегами и призвал их проявить «максимум кооперабельности», чтобы МАГАТЭ могло «полностью разобраться с новым объектом и чтобы все вопросы, которые остаются у агентства к Ирану, можно было начать закрывать и тем самым выходить на решение иранской ядерной проблемы». В то же время Лавров отметил, что ракетные испытания осложняют обстановку перед переговорами: «Это не запрещено никакими международными договорами. Конечно, когда пуски ракет сопровождают нерешенную ситуацию вокруг иранской ядерной программы, это вызывает беспокойство».

Министр иностранных дел РФ подтвердил, что коллеги по «шестерке» надеются убедиться в «исключительно мирном характере иранской ядерной программы, что позволило бы разблокировать ситуацию на основе подтверждения принципов нераспространения и на основе устранения каких-либо препятствий для налаживания в этом регионе стабильного, устойчивого и равноправного взаимодействия».

«Строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН о том, чтобы Иран приостановил свою деятельность по обогащению», – подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о заводе в Куме. По словам Медведева, встреча дает Ирану возможность «продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы. Это будет возможно, если он подойдет к женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе, принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрировать готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ». В этом случае сегодняшнее заседание можно считать успешным.

Иран

Не ожидая завершения переговоров, глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки заявил о том, что санкции против Ирана «потерпели провал». Он пояснил позицию: «Крупные державы ранее уже опробовали подобные санкции и обсуждали их. Эти санкции потерпели провал, и лучше будет, если они применят свои конструктивные политические возможности для разрешения кризиса. Это то, чего мы все ожидаем». Как сообщили «Эксперту Online» в посольстве ИРИ в Москве, Моттаки «ожидает от противоположной стороны конструктивного и симметричного ответа» на новый пакет предложений его страны для обсуждения в Женеве и «надеется, что это принесет хорошие результаты». Напомним, ИРИ предложила обсуждать глобальное ядерное разоружение вместо проблемы ядерного досье Тегерана, что не устроило «шестерку».

Вместе с тем коллеги-переговорщики не стали упорствовать и продемонстрировали готовность к компромиссу. Так, сенсацией дня можно считать личную двустороннюю встречу главы американской делегации в Женеве Уильяма Бернса с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саида Джалили. За последние тридцать лет, прошедших с момента разрыва дипотношений, это была самая высокая встреча.

Прямые переговоры, содержание которых неизвестно, стали возможны несмотря на то, что Джалили на сегодняшней встрече вновь подтвердил: «Исламская Республика Иран никогда не откажется от своего полного права» на создание собственной ядерной программы.

Переговорщики набрались терпения и готовы к последовательному обсуждению интересующих вопросов. Иран гнет свою линию – это его привычная тактика, но и «шестерка», похоже, от согласованной линии отступать не намерена.

Впрочем, Иран, очевидно, рассчитывает на отсутствие единства в самой «шестерке». Так, оценка МИД Франции была более жесткой: он потребовал от ИРИ немедленно прекратить «дестабилизирующую деятельность», подчеркнув, что «подобные испытания лишь способствуют росту обеспокоенности стран региона и международного сообщества». В то же время МИД КНР призвал снизить напряженность вокруг иранской ядерной программы, заявив, что «санкции и давление не помогут решить эту проблему».

Как передает АР, по окончании переговоров дипломаты заявили, что состоится очередная встреча по этой тематике в том же составе. Но не назвал даты. Согласно сообщениям иранского агентства ИРНА, встреча состоится в конце октября.