Смотрим онлайн

15 октября 2009, 09:23

Исследовательская организация Arbor Networks выяснила, что на долю интернет-компании Google приходится 6% всего мирового сетевого трафика. Именно Google – крупнейший генератор трафика в интернете. В отчете также говорится, что за последние два года весь интернет-трафик, который доселе был распределен между тысячами сайтов, сегодня сконцентрировался в основном возле тридцати крупнейших сайтов, в числе которых также YouTube (принадлежит Google), Facebook и ресурсы Microsoft.

На долю первой тридцатки приходится треть всего генерируемого в мировой Сети трафика. Для сравнения: в 2007 году половина трафика приходилась на 15 тыс. крупных сайтов.

Есть и еще одна тенденция: постепенное увеличение веб-трафика. Если в 2007 году на долю http-протокола приходилось лишь 42% от общего объема переданных и полученных данных, то сейчас этот показатель составляет 52%. До 40% веб-трафика генерирует потоковое видео. А доля трафика, передаваемого посредством файлообменных сетей и FTP-протокола снижается. Исследователи отмечают, что налицо очередной тренд: пользователи все чаще предпочитают смотреть контент сразу, в режиме потокового вещания, без предварительного скачивания для последующего потребления контента в режиме офлайн.

Постоянный рост объемов интернет-трафика приводит к его удешевлению. В 2003 году, подсчитали аналитики, ежемесячный безлимитный пакет доступа в интернет на скорости 1 Мбит/с стоил 120 долларов, сейчас же стоит 12. В 2014 году, говорят они, этот пакет будет стоить всего 1,2 доллара.

Исследование проводилось в течение двух лет в 17 странах мира.