«Газпром» ждет разбирательства с парашютами

Москва, 16.10.2009

В четверг российский рынок сумел неплохо открыться, вняв хорошему внешнему фону, однако удержать новые максимумы ему не удалось. Индекс ММВБ на пару с «Газпромом» толкнулись вниз от верхних границ своих июльских каналов вниз, использовав как повод коррекцию фьючерсов на американские индексы. Прибыль фиксировали панически. Многие бумаги пробили свои восходящие тренды, и теперь на тропу войны могут выйти «медведи». Индекс РТС по итогам торгов четверга снизился на 0,48%, до 1434,35 пункта, индекс ММВБ – на 1,56%, до 1341,64 пункта.

Наиболее активно продавали банки. Сбербанк скорректировался на 4,11% по «обычке» и на 3,15% по «префам». ВТБ потерял 3,91%. Слабо выглядели и акции «Русгидро» – 4,95% в красной зоне. И при этом всем нефтегазовый сектор отделался лишь легкой коррекцией благодаря высоко стоящей нефти. За баррель Brent в четверг давали больше 73 долларов, что и поддержало котировки «ЛУКойла» (–0,66%), «Роснефти» (+0,3%) и «Татнефти» (+1,86%).

Отдельно стоит отметить динамику акций «Газпром нефти». Бумага взлетела до пика 189,87 при том, что ее исторический максимум – это отметка 192,49, пройденная 20 июня 2008 года. Тем не менее по итогу дня бумага ушла в минус на 1,04%. Исторический максимум – сильное сопротивление, штурм которого крайне тяжело удается преодолеть с первой попытки.

Кроме того, торговцы вчера активно обсуждали выступление представителя еще одной газпромовской «дочки». «Газпром-энергохолдинг» рассчитывает на оперативное решение разногласий по долгосрочному рынку мощности, заявил глава компании Денис Федоров. В начале этой недели появилась информация, что проект постановления по модели долгосрочного рынка мощности уже направлен в Минюст на согласование. Есть надежда, что к концу года документ будет направлен в правительство на утверждение. Однако в данной версии постановления не указаны предельные уровни цен для новой мощности, и дискуссии по данному вопросу еще продолжаются. Предполагается, что ценовые параметры будут утверждены отдельным решением.

«Вполне возможно, что достаточно оперативно получится договориться», – сообщил Денис Федоров. «В последние две-три недели Минэнерго сделало достаточно много для того, чтобы существенно продвинуться в решении проблем. Так, если раньше было примерно 20-25 разногласий, то теперь их осталось не больше пяти-шести», – добавил Федоров. По его мнению, важными моментами рынка являются вопрос определения цен на мощность, ответственность за несвоевременный подвод инфраструктуры к электростанциям, в первую очередь сетей. В последней версии правил рынка за это отвечают генераторы, но строят сети ФСК и МРСК. Кроме того, необходимо, чтобы ответственность генкомпаний за несвоевременный ввод мощностей не превышала 25% стоимости. В последней версии правил есть нюанс – потребители по сложной юридической схеме могут предъявить к возмещению убытки, а это несет дополнительные риски для производителей, отметил глава «Газпром-энергохолдинга».

Тем временем инвесторы и спекулянты замерли в ожидании уточняющей информации по рынку мощности. Факты могут спровоцировать очередное ралли, отмечают отраслевые аналитики. «Мы рекомендуем инвесторам пока держать акции ОГК и следить за новостями по рынку мощности, – говорит Любовь Никитина, аналитик ФГ БКС. – Исходя из заявления главы „Газпром-энергохолдинга”, мы ожидаем, что консенсус по вопросу определения экономически обоснованной стоимости мощности в скором времени будет найден».

Кроме того, Федоров сообщил, что «Газпром-энергохолдинг» по-прежнему увязывает принятие правил долгосрочного рынка мощности с подписанием инвестиционных обязательств. Компания не готова подписывать инвестиционные обязательства ОГК-2, зафиксированные в договорах на предоставление мощности, пока не будут решены проблемы, связанные с деятельностью бывшего менеджмента этой генкомпании.

Речь идет о возврате аванса группы Е4 по проекту строительства блока на Ставропольской ГРЭС, судебном разбирательстве по опционной программе ОГК-2 и «золотым парашютам» менеджменту. «Руководство ОГК-2, по сути, находится в выжидательной позиции, и, как только появится четкое представление по рынку мощности, справедливой стоимости, сроку окупаемости и норме доходности, вопрос по реализации инвестиционной программы будет сдвинут с мертвой точки», – считает Любовь Никитина.

Динамика нефтяных фьючерсов и «зеленое» закрытие американских бирж обеспечили оптимистичное открытие и у нас. В лидерах роста нефтегазовые бумаги, вчера получившие возможность отстояться после ралли последних дней. Сегодня они с новыми силами двинулись за рынком нефти – «Газпром», «ЛУКойл» и «Роснефть» прибавили по 2%. Индекс ММВБ с утра показывает повышение на 1,4%, до 1360,9 пункта, индекс РТС растет на 0,75%, до 1445,1 пункта.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама