Как рассказал журналистам спикер Госдумы, глава высшего совета ЕР Борис Грызлов, в обоих списках по принятой традиции есть кандидатуры нынешних руководителей. Конкуренцию Бердникову в борьбе за пост главы – председателя правительства Республики Алтай составят спикер госсобрания (Эл курултая) региона Иван Белеков и руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Андрей Юрин. На должность губернатора Приморского края кроме непотопляемого Дарькина партия выдвигает ректора Дальневосточного государственного университета (на базе которого, кстати, будет создан федеральный мегавуз) Владимира Курилова, статс-секретаря и замминистра образования и науки РФ Юрия Сентюрина, а также председателя правительства Пермского края Валерия Сухих.
Дальнейшие оценки основаны на том, что президент сделает выбор из предложенных ЕР кандидатур, а не делегирует в губернаторы человека из собственных кадровых резервов. В таком случае фаворитами в алтайском списке однозначно выглядят кандидатуры Юрина и Бердникова. Поскольку Иван Белеков – представитель местных элит, его назначение маловероятно. Ведь Алтай – не Чечня или Ингушетия, такой ценой спокойствие национальных элит здесь не покупается.
У нынешнего руководителя Алтая, тем не менее, много минусов. Прежде всего, он – креатура полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина, мнение которого в Кремле вряд ли будет учтено (о чем свидетельствует, к примеру, назначение губернатором Иркутской области сенатора Дмитрия Мезенцева – выходца из мэрии Санкт-Петербурга, а не и. о. главы Приангарья Сергея Сокола – еще одной кандидатуры Квашнина). Кроме того, за годы своей работы в Горно-Алтайске выходец из силовых структур Бердников так и не смог полностью взять под контроль местное политическое поле: оппозиция на Алтае сильна и не дремлет. К примеру, в День России – 12 июня – в центре столицы Республики Алтай одно из зданий было раскрашено фашистской символикой. В заявлении группы депутатов Эл курултая отмечалось, что «данное экстремистское преступление вольно или невольно было спровоцировано той политикой, которую проводит глава Республики Алтай в отношении оппозиции». Но самое главное – это скандал, связанный с незаконной охотой на архаров в горах Алтая, прогремевший на всю страну в начале этого года. Напомним, тогда в результате крушения вертолета погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. В республике его окрестили «Алтайгейтом», а его самой известной жертвой стал вице-премьер регионального правительства Анатолий Банных, выживший в катастрофе, но вынужденный уйти в отставку. «Нынешнее правительство останется в истории не только нашей республики, но и всей России как организатор браконьерской охоты на краснокнижных животных, закончившейся гибелью семи человек и ставшей своеобразным символом вседозволенности и безответственности высших чиновников», – отметила алтайская оппозиция в обращении на имя Медведева, в котором попросила президента не переутверждать Бердникова главой республики (подпись под обращением поставили также лидеры местных отделений КПРФ, «Яблока», «Правого дела», представители ряда общественных организаций, в том числе республиканской общественной палаты, а также ряд депутатов госсобрания Алтая).
Оппозиция также утверждает, что экономические итоги работы Бердникова не вселяют надежд на светлое будущее. К примеру, в республике самые высокие в Сибири тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, при этом одна из самых низких зарплат. Да и вообще каждый четвертый житель региона находится за чертой бедности. На слуху и конфликт властей республики с предприятием «Магистраль», работники которого даже перекрывали Чуйский тракт. «Его личная деятельность, как и работа возглавляемого им республиканского правительства, получила ярко выраженную негативную оценку со стороны значительной части населения Республики Алтай», – пишет оппозиция. По ее мнению, Бердников редко бывал в районах республики, ни разу не проводил приемов граждан по личным вопросам, был недоступен для депутатов парламента республики, а также не встречался с представителями политических партий и общественных объединений. «Его постоянное отсутствие на своем рабочем месте породило у населения устойчивое мнение о не совсем трезвом образе жизни главы республики», – откровенно намекают противники действующего губернатора. «Мы хотим видеть во главе нашего субъекта человека умного, культурного, образованного, уважающего законодательство, не замешанного в разного рода скандальных историях с коррупционным оттенком. Считаем, что Бердников А.В. не располагает качествами, необходимыми для современного руководителя регионального уровня», – заключается в обращении.
Зато такими качествами располагает 49-летний Андрей Юрин. Глава ФОМС с ноября прошлого года родился в Барнауле (столица соседнего с Республикой Алтайского края), окончил Алтайский госуниверситет. С 1982 года работал в райкоме комсомола, несколько лет был его руководителем. С 1991 по 2002 годы занимал различные руководящие посты в администрации Барнаула и Алтайского края (в команде губернатора Александра Сурикова был председателем комитета по финансам, налоговой и кредитной политике). Затем Юрин переехал в Москву на работу в Минфин, где занял должность заместителя руководителя департамента межбюджетных отношений. В феврале 2006 года возглавил этот департамент. Однако его главный минус – как раз место рождения. «Он вышел из Алтайского края, и его тут знают как хорошего, исполнительного чиновника, который не замешан в каких-то скандальных историях. Он был бы неплохим вариантом, но как воспримет национальная элита в Республике Алтай, что пришел опять не алтаец, да еще и не местный, а из того региона, с которым республику все время обещают „слить”? К тому же он не слишком публичный политик», – отмечает минусы кандидатуры Юрина директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. Тем не менее он оценивает шансы федерального чиновника на назначение как довольно высокие. Во второй срок Бердникова политолог не верит, поскольку имя действующего главы республики «прочно ассоциируется со скандальным „Алтайгейтом”». «Наверное, окончательный выбор между кандидатами будет во многом зависеть от того, какой именно вектор развития посчитают желательным в Кремле для республики», – отмечает Чернышов.
Остается добавить, что свое мнение по поводу будущего главы Республики Алтай президент должен высказать до 21 ноября. Не позднее 16 декабря Медведев должен внести в госсобрание выбранную кандидатуру, республиканский же парламент должен рассмотреть предложение президента до 30 декабря. Учитывая, что в период с 4 по 14 декабря Эл курултай в любом случае будет собираться на сессию, чтобы объявить выборы в госсобрание (они состоятся в марте 2010 года), вероятно, внесение кандидатуры президентом и наделение главы республики полномочиями произойдет не позднее 10-11 декабря.
Зато перспективы приморского губернатора Сергея Дарькина остаться у руля еще на пять лет очень высоки, несмотря на то что в списке он конкурирует, например, с замминистра образования и науки Юрием Сентюриным. Кандидатуры Курилова и Сухих в данном случае выглядят техническими. Первый, вероятно, внесен за то, что является видным единороссом и долгое время возглавлял краевое отделение партии власти. Пермский же премьер, скорее всего, попал в список исключительно из любви к искусству – как один из самых ярких представителей «первой сотни» президентского резерва управленческих кадров. Напомним, в начале прошлой недели департамент государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ возглавил еще один резервист – Максим Решетников, ранее занимавший место главы администрации Пермского края. Вероятно, именно поэтому доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что шансы у Сухих занять пост губернатора Приморского края есть. «Слухи, что Валерий Александрович ожидает какого-то крупного назначения, ходили уже давно», – думает политолог.
Однако в пользу Дарькина, хоть и имеющего реноме одиозного политика, играет несколько факторов. Прежде всего, это сжатые сроки подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Недавно премьер Владимир Путин, осмотрев стройку, заявил, что переносить мероприятие в другой регион не планируется – приморская столица в любом случае примет глав азиатских государств. В этой связи менять губернатора, когда каждый день на счету, бессмысленно. К тому же антикампания против Дарькина, имевшая место год назад (тогда, напомним, в его рабочем кабинете и на дому прошли обыски, а сам он ходил на допрос к следователям), давно сошла на нет. Зато главой регионального отделения ЕР недавно стал близкий к Дарькину Игорь Кузнецов. Кстати, сам глава Приморья сегодня уже заявил, что «написал согласие на замещение должности губернатора Приморского края, и если президент внесет мою кандидатуру, я готов буду продолжать работу на этой должности». При этом Дарькин добавил, что внес в администрацию главы государства «и свои предложения» по кандидатам (не став, впрочем, называть их имена). «Темпы роста, которых достиг край в реализации стратегии своего развития, будущему главе региона придется поддерживать... Никому скучно не будет, это я обещаю точно», – отметил глава Приморья.
«Я в установленном порядке все кандидатуры рассмотрю. И надеюсь, что уже в ближайшее время в рамках полномочий, которыми обладает президент РФ, и тех процедур, которые в настоящий момент действуют, уже состоятся первые внесения с моей стороны в законодательные собрания субъектов федерации», – сказал Медведев в ответ на сделанные сегодня ЕР предложения. Напомним, ранее партия власти уже внесла на рассмотрение президента кандидатуры в губернаторы Свердловской, Астраханской, Курганской и Волгоградской областей, а также республик Коми и Марий Эл. На очереди – списки по Дагестану, Еврейской автономной области, Хакасии, Курской области и Ямало-Ненецкому автономному округу.